Лукашенко побеждает на выборах белорусского президента. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Оппозиция и власти готовятся к митингу на Октябрьской площади

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, согласно данным exit poll Аналитического центра ЕсооМ, набирает 74,7% голосов избирателей, опрошенных на выходе из избирательных участков по состоянию на 12:00 воскресенья. Оппозиция и власти готовятся к митингу на Октябрьской площади.

Согласно этим данным, на втором месте Андрей Санников с 4,7%, на третьем Владимир Некляев - 4,3%, против всех голосуют 5,7% избирателей, сообщает "Интерфакс".

В белорусском ЦИК тем временем уже заявили, что  президентские выборы состоялись, сказал представитель Центризбиркома агентству "Интерфакс", сославшись на динамику посещения избирателями участков для голосования.

При этом он подчеркнул, что следующие официальные данные по активности избирателей появятся по состоянию на 14.00. "К нам данные с участков приходят каждые 2 часа - по состоянию на 10.00, 12.00, 14.00 и так далее", - пояснил собеседник.

По данным ЦИК, к 14.00 по местному времени (15.00 мск) проголосовали 65,2% избирателей, или 4 миллиона 625 тысяч 656 человек, таким образом, можно считать выборы состоявшимися. В соответствии с законодательством, для признания выборов состоявшимися в них должны принять участие более 50% от списочного состава избирателей. По данным ЦИК, в списки для голосования включено более 7 миллионов избирателей.

По данным ЦИК, в Белоруссии насчитывается чуть более 7 млн 94 тыс. избирателей при населении 9 млн 504 тыс. человек. В Белоруссии действует мажоритарная избирательная система. Считается, что выборы президента состоялись, если в голосовании приняло участие более половины граждан, включенных в список избирателей. Президент Белоруссии считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.



Европейские наблюдатели оценивают эти выборы выше, чем предыдущие

Выборы президента Белоруссии этого года могут быть оценены лучше, чем предыдущие, которые прошли в 2006 году, заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс, которого цитирует РИА Новости.

Напомним, на прошлых президентских выборах миссия БДИПЧ ОБСЕ дала негативную оценку избирательной кампании, после чего Евросоюз запретил выдавать визы ряду белорусских чиновников, в числе которых были глава ЦИК Белоруссии и президент страны. "Мы пришли к общей позиции, что эти выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие", - сказал Аренс.

В то же время он отметил, что впереди еще подсчет голосов, который всегда вызывал нарекания со стороны ОБСЕ, и только после него можно будет дать окончательную оценку.

Глава миссии наблюдателей на выборах от СНГ, глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что избирательная проходит без серьезных происшествий. "В целом, наши наблюдения говорят, что избирательная кампания проходит достаточно спокойно", - сказал Лебедев на встрече с главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Гертом Аренсом в Минске. "Наши подходы, оценки, которые мы наблюдаем в последние годы, приблизились друг к другу", - отметил также Лебедев. По его мнению, этому способствуют контакты и во время выборов, и помимо них.

В свою очередь, Аренс сообщил, что оценки наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ на начальных этапах избирательной кампании в Белоруссии кампании схожи с оценками миссии от СНГ.

По его данным, в Минске за избирательной кампанией наблюдали около 40 долгосрочных наблюдателей, потом к ним присоединились 460 краткосрочных наблюдателей. "Проблемы, которые мы замечали, возникали при подсчете голосов, которое проходило не всегда корректно", - сказал Аренс.

За Лукашенко проголосовал сын

Сам нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко проголосовал на выборах главы государства еще утром. Избирательный бюллетень опустил в урну его младший сын Николай.  Перед голосованием действующий президент подарил цветы женщине - члену избирательной комиссии, которая зарегистрировала его в качестве избирателя, сообщает "Интерфакс".

При этом Лукашенко заявил, что он рассчитывает в поствыборный период на "отличные" отношения с Россией и "хорошие" с США. "У нас хорошие отношения с Россией - будут отличные. Что касается США, то уверен, что они будут, как минимум, хорошие", - заявил Лукашенко журналистам в воскресенье в Минске после голосования.

Также президент Белоруссии  опроверг данные сайта Wikileaks о том, что он имеет состояние в 9 миллиардов долларов и, таким образом, является самым богатым человеком в стране. "Найдете (деньги) - мне, пожалуйста, 1 процент только, 99 процентов - себе... Давайте займемся, 9 миллиардов - это же стоящее дело", - сказал Лукашенко журналистам, сообщает РИА "Новости". "Если найдем, женщинам чуть больше отдадим, мужчинам поменьше", - добавил президент Беларуси. Одновременно он опроверг сообщение сайта WikiLeaks о том, что он делал какие-либо антироссийские заявления в ходе встречи с эстонским министром иностранных дел.

Лукашенко также отметил, "что касается иностранных государств, заверяю, что я очень осторожен и аккуратен, когда идут конфиденциальные переговоры". При этом он сказал, что необходимо обратить внимание на источники появления подобной информации. "Сейчас я не хочу глубоко входить в этот вопрос, но ничего подобного никогда не было", - подчеркнул Лукашенко. "Все, что я говорил по Абхазии и Южной Осетии, я говорил честно и открыто", - добавил глава белорусского государства.

Оппозиция и власти готовятся к митингу

К центральной площади Минска, где на сегодняшний вечер запланирован митинг оппозиции, подтягивается спецтехника внутренних войск, сообщает "Эхо Москвы". На Октябрьской площади в Минске оппозиция планирует провести в воскресенье вечером уличную акцию.

У Октябрьской площади появились бронированные МАЗы специальной модификации с бойцами. На самой площади работает каток, на котором сейчас находится порядка ста человек. В организованном тут же прокате коньков говорят, что сегодня собираются работать до полуночи, на час дольше обычного.

Также стало известно, что в Белоруссии в разгар голосования на выборах президента оказались заблокированы некоторые оппозиционные сайты. Так, не открывались сайты "Хартии-97", "Белорусского партизана" и партии "Белорусский народный фронт".

Тем временем, кандидат в президенты Белоруссии поэт Владимир Некляев не стал на выборах в воскресенье опускать свой избирательный бюллетень в урну, а написал на нем "Новые выборы без Лукашенко" и забрал бюллетень с собой, передает корреспондент РИА Новости. Некляев вычеркнул Лукашенко из списка кандидатов в бюллетене. Забирая бюллетень, оппозиционер сказал, что размножит его.

По словам Некляева, на такой поступок его побудило задержание его сторонников непосредственно перед выборами. В частности, в субботу вечером был задержан лидер оппозиционной молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич. "Это произошло, потому что я попросил Дашкевича вместе с его "Молодым фронтом" прийти на Октябрьскую площадь, расчистить снег и посыпать песком", - сказал Некляев. Некляева политологи считают одним из наиболее сильных оппонентов Лукашенко, наряду с оппозиционером Андреем Санниковым.

Подробнее о задержаниях

Как сообщает корреспондент "Эхо Москвы" из Минска, речь, в частности, идет о поддерживающих кандидата в президенты Владимира Некляева. Так, например, в Гомеле был арестован координатор избирательной кампании Некляева и одновременно его доверенное лицо. Место нахождения некоторых активистов сейчас неизвестно. В Минске многим оппозиционерам прокалывают шины автомобилей, чтобы помешать им попасть на запланированную сегодня вечером акцию на Октябрьской площади белорусской столицы, утвреждает корреспондент агентства.

МВД Белоруссии не комментирует заявления оппозиционных кандидатов в президенты, утверждающих, что сотрудники правоохранительных органов задерживают их сторонников, сообщил РИА Новости в воскресенье офицер пресс-службы МВД Виктор Новиков. "Мы не даем комментарии по данной теме", - сказал Новиков по телефону.

Сам Александр Лукашенко в связи с этим считает, что действия оппозиционеров, какими бы они не были, лишь принесут ему на выборах дополнительные голоса.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:53, 20.12.2010
    0
    он и в России победит... Если допустят.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase