Лукашенко погасит газовый счет

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Белоруссия в ближайшие дни рассчитается за российский газ

"Я дал поручение правительству достать из резервного фонда $460 млн. и заплатить России за газ", - сказал А.Лукашенко, передает ИТАР-ТАСС. После поступления денег "Газпром" возобновит поставки газа в полном объеме.

Тем не менее, не смотря на заявление белорусского президента, Еврокомиссия не отказывается от намерения провести на следующей неделе встречу Координационной группы по газу в связи с поставками российского газа в Белоруссию, говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

Где деньги, Саш?

Ранее сообщалось, что "Газпром", не дождавшись обещанных белорусской стороной денег за уже поставленный газ, объявил в среду о сокращении с 3 августа поставок Белоруссии на 45% - до уровня фактической оплаты.

Напуганный когда-то украинским воровством Запад сильно обеспокоился. Еврокомиссия задействовала механизм Европейской сети корреспондентов энергетической безопасности с целью мониторинга ситуации и оценки ее возможного воздействия на поставки российского газа в ЕС.

Запад нам поможет

Лукашенко считает, что $460 млн. "это не сумма для его страны". "Правда, у нас оголяется резервный фонд, но Уго Чавес и другие друзья могут нам сегодня дать кредит. Даже коммерческие зарубежные банки сегодня готовы кредитовать Белоруссию", - сказал президент Белоруссии.

Он посетовал, что Россия давит на республику - не пускает на свой рынок конфеты, сахар, "такого беспредела в отношении с нами никто не позволял". По его словам, белорусское правительство попросит Россию "заплатить за все то, что мы делаем, и эти $2-3 млрд. мы найдем там (в России)".

Лукашенко пояснил, что, когда Белоруссия подписывала невыгодное для себя соглашение по поставкам газа, то он предупредил, что Белоруссия не сможет заплатить более, чем половину. Тогда, по его словам, его заверили, что Россия "не собирается каким-то образом ухудшать положение Белоруссии и готова предоставить госкредит на $1,5-2 млрд.

Далее белорусский президент добавил, "сегодня - не середина 90-х, когда на полках магазинов ничего не было". "В этой ситуации не погибнем, и думаю, мы России еще будем нужны".

Ситуация, тем не менее, показательна. На счету у белорусского президента уже есть скандал с ограничением поставок российской нефти через Белоруссию. Что еще поставляет Россия в Европу?!


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase