Архив rb.ru

Лукашенко поручил перекрыть транзит газа в Европу

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии.

Лукашенко поручил перекрыть транзит газа в Европу


Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом белорусский лидер заявил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Во вторник с 10:00 по московскому времени "Газпром" довел сокращение суточного объема поставок газа Белоруссии до 30%, сообщил ранее глава концерна Алексей Миллер. "Белоруссия не предприняла никаких действий по погашению задолженности, и с 10:00 по московскому времени вводится ограничение на объем суточной поставки в 30 процентов с последующим ограничением согласно имеющейся задолженности", - сказал он.

"Вчера белорусская сторона вылетела в Минск, пообещав провести утром консультации и дать некий ответ до 10 утра. Однако на контакт никто не вышел. А вместо этого мы получили письмо от первого вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко, в котором также никаких предметных предложений и обязательств по погашению накопившегося долга по-прежнему нет. Письмо заканчивается, по сути, угрозой, что в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию они предпримут действия, связанные с отбором газа из транзитной системы", - заявил на пресс-конференции официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, вряд ли в таком тоне и с такими угрозами можно конструктивно решать проблему.

"Газпром" может ввести механизм наблюдателей за транзитом газа Белоруссией, как это было в случае с Украиной. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев.


 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  3. 3 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  4. 4 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  5. 5 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске