Лукашенко пригрозил выслать из страны посла США в случае введения экономических санкций

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт высылкой из страны, если Вашингтон введет санкции в отношении республики.
"Она (посол) будет вышвырнута первой. Ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о возможности введения экономических санкций в отношении Белоруссии, "подогревая" ситуацию. Пусть американский посол занимается своими проблемами, ибо досрочно может покинуть свой пост в Белоруссии", - сказал он в воскресенье журналистам.

Кроме того, глава Белоруссии пообещал жестко отреагировать и в экономическом плане, отказавшись от расчетов в долларах. "Мы выживем без американского доллара. У нас их не так и много. Мы делаем запасы валюты: и в йенах, и в юанях. Можем перейти на евро. Не нравится американцам, что мы работаем с их валютой, - мы уйдем от доллара. Но постоянно шпынять и делать (нас) дураками в мире не получится", - сказал он.

По мнению Лукашенко, причина санкций со стороны Америки в отношении концерна "Белнефтехим" заключается в том, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год. Из них 40% - для белорусской стороны и 60% - для венесуэльсуой.

"Им не нравится, что мы начали работать в Венесуэле - дайте возможность работать в Америке. Мы идем туда, где нас принимают. Мы десятки раз предлагали: давайте сотрудничать. Есть проблемы - давайте решать. Они не хотят. Им хочется подмять и кованым сапогом растоптать народ и страну. Не получится", - сказал президент Белоруссии.

Он выразил уверенность, что в случае принятия Минском ответных мер Вашингтон "потеряет позиции не только в Белоруссии".

Администрация США 13 ноября ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американский минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc.

В Белоруссии экспорт нефтепродуктов, химической и нефтехимической продукции предприятий и организаций концерна "Белнефтехим" осуществляется через Единую торговую площадку концерна. В этой связи с 20 декабря концерн перешел на расчеты в евро, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase