Лукашенко призвал правительство не кланяться перед Россией

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Белоруссии приказал правительству забыть о России и искать счастья в другой части планеты

В российско-белорусских отношениях назревает серьезный скандал. Президент Александр Лукашенко потребовал от правительства прекратить просить поддержки у России, а лучше стараться наладить торгово-экономическое сотрудничество с другими партнерами. Такая реакция президента связана с тем, что глава Минфина РФ Алексей Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии после того, как дружественная республика отказалась получить кредит от Москвы в $500 млн, перечисленный в российских рублях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от премьер-министра республики Сергея Сидорского и председателя Нацбанка Петра Прокоповича прекратить ходить за помощью к России, а лучше налаживать сотрудничество с другими партнерами.

Напомним, вчера на заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии в Минске разразился скандал. Белорусское правительство отказалось получать очередной транш российской кредитной линии в $500 млн из-за того, что Москва предложила перечислить его в российских рублях. Вице-премьер, глава российского Минфина Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии, а в Минске восприняли происшедшее как отказ России выдавать кредит.

Президента Лукашенко возмутило то, что тирада Кудрина прозвучала во время его встречи с Владимиром Путиным. "Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент (Лукашенко. - Ред.) сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин перед заседанием Союзного Совмина дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Белоруссии", - цитирует Лукашенко "Интерфакс". По словам президента Белоруссии, "он (Кудрин. - Ред.) полностью консолидировался с нашими отморозками и начинает нас учить работать".

"Не надо ныть и плакать"

"Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил Лукашенко в пятницу в Минске на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии. Надо идти в другие места, "где нас не знаю, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар", подчеркнул Лукашенко. Он напомнил, что Белоруссия договорилась о поставке в Казахстан 40 тыс. тонн белорусского сахара. "Подписали контракт. Так в чем проблемы, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?" - спросил министров Лукашенко. И еще раз добавил: "Никаких вымаливаний и выпрашиваний".

Лукашенко призвал правительство строить свою экономику и политику как суверенное государство, отметив, что у Белоруссии есть много рычагов воздействия на ситуацию.

"Игра затеяна по-крупному. Имейте это в виду. Выстоим - будет государство, не выстоим - нас сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули", - заявил Лукашенко.

Дружеский раздор

Россия еще в декабре 2007 года открыла Белоруссии кредитную линию на поддержку платежного баланса. Тогда Москва предоставила Минску льготный кредит на сумму $1,5 млрд, а в прошлом году Россия одобрила выделение еще $2 млрд. Из этой суммы $1 млрд был перечислен Минску в ноябре прошлого года, а в марте 2009-го был подтвержден второй транш этого кредита в размере $500 млн. Именно от этих денег и отказалась вчера Белоруссия.

Глава российского правительства Владимир Путин постарался замять резкие высказывания Кудрина, отметив на пресс-конференции по итогам заседания совмина, что крайние оценки состояния экономики Белоруссии являются неуместными. Путин считает, что в условиях кризиса экономика республики демонстрирует неплохие темпы роста и может вырасти за год на 1,2-1,5%, даже несмотря на то, что в большинстве стран мира, в том числе и России, ВВП падает. Российский премьер пообещал не прекращать финансовую поддержку дружественной республики. "Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - сказал премьер.

Итог встречи в Минске

Конкретный итог переговоров в Минске, правда, был. Им стало подписание двух соглашений - о сотрудничестве в области мирного атома и техническом урегулировании вопросов владения или аренды земельных участков, а также обещание России допустить белорусских производителей к торгам на госзакупках в России.

Кроме того, было решено, что Белоруссия будет платить за российский газ по усредненной годовой цене, а "Газпром" в качестве дополнительной меры поддержки заплатил Белоруссии за транзит газа на три квартала вперед. А отказ от $500 млн кредита российскими рублями не помешал республике попросить $9 млрд на строительство АЭС.

Союзу не бывать?

Раздор между Россией и Белоруссией назревал уже давно. 8 мая Александр Лукашенко обвинил Кремль в плохом исполнении двусторонних договоренностей и обвинил Россию в "нежелании пускать нас на свой рынок".

"Президенты принимают решения, а правительство России проваливает, - отметил Лукашенко, говоря о перспективах создания Союзного государства. - Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне, - все блокируется, не исполняется. Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?"

Напомним, что Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан в 1997 году. Однако единая Конституция, которая бы определила полномочия руководства Союза и завершила процесс интеграции, не утверждена до сих пор.

По данным исследования, проведенного белорусским Институтом стратегических исследований (BISS) и опубликованного газетой "Салiдарнасць", против того, чтобы Белоруссия и Россия сформировали государство с единой валютой, единым президентом и парламентом, выступили 54,8%. За союз с Россией высказались только 20,4% опрошенных.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase