Лукашенко сбежал за нефтью от Путина к Чавесу

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

За день до визита российского премьера в Брест Лукашенко улетел в Венесуэлу

  За день до визита в Брест премьер-министра Владимира Путина президент Белоруссии Александр Лукашенко уехал в Венесуэлу, где договорился с Уго Чавесом, что Каракас будет поставлять Минску 80 тыс. баррелей нефти в день. А Путин тем временем решил в Бресте все важные вопросы двухстороннего сотрудничества, но только не в сфере поставок нефти.

Премьер-министр России Владимир Путин провел вчера в Бресте совещание совета министров Союзного государства России и Белоруссии, обсуждались и поставки российской нефти в Белоруссию. А президент Белоруссии Александр Лукашенко в тот же день обсуждал в Венесуэле нефтяное сотрудничество с президентом Уго Чавесом.

По итогам переговоров Уго Чавес подтвердил, что его страна готова поставлять 80 тыс. тонн нефти в Белоруссию для переработки с последующей перепродажей. Как подсчитали политологи, на которых ссылаются "Ведомости", 80 тыс. баррелей в день дают 4 млн тонн нефти в год - примерно об этом количестве беспошлинной нефти из России и идет спор между Москвой и Минском.

По данным белорусской стороны, в 2010 году потребление нефти в стране составит порядка 8 млн тонн, Москва же соглашается поставлять беспошлинно только 6,3 млн тонн, поскольку оставшиеся 1,7 млн тонн Белоруссия добывает самостоятельно. Всю остальную нефть Минск будет закупать у России уже с уплатой пошлины. Стоит отметить, что 6,3 млн т беспошлинной нефти для Белоруссии - это почти $1,7 млрд потерь для бюджета России при нынешней ставке $267 за тонну.

Желание Лукашенко получить дополнительные льготы понятно. Ежегодно Белоруссия  получает от России примерно 20 млн тонн нефти, из которых на внутреннее потребление идет 6-7 млн тонн, а остальное перерабатывается на местных НПЗ и реэкспортируется в Европу по более выгодным ценам.

"Если с Россией не получается договориться, приходится искать другие варианты", - прокомментировал "Ведомостям" соглашение член общественного консультативного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко. О том, что Лукашенко едет в Венесуэлу, было известно, рабочая группа отправилась в Каракас неделю назад, рассказал он. Сотрудник пресс-службы президента напомнил, что визит в Венесуэлу был согласован еще в прошлом году.

Встреча Путина и Лукашенко не планировалась, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Сопредседателем совета министров с белорусской стороны является Сергей Сидорский, кроме того, само совещание проходило в Бресте, а не в Минске.

Депутату белорусского парламента Анатолию Павловичу, члену парламентской комиссии по промышленности и ТЭК, о нефтяных переговорах в Каракасе до вчерашнего дня ничего не было известно. Он отметил "Ведомостям", что договоренности в топливной сфере открывают странам дорогу к расширению сотрудничества.

"Стратегическое сотрудничество с Россией будет развиваться", - уверен депутат, хотя и сожалеет, что пока договоренности по поставкам российской нефти в Белоруссию не достигнуты.

Запланированный шаг

Между тем эксперты, опрошенные "Коммерсантом" убеждены, что внезапный отъезд белорусского президента в Венесуэлу именно в день приезда в Брест премьера РФ является демонстративной акцией.

У Лукашенко случайных поездок не бывает, разумеется, все это было запланировано, отмечают изданию эксперты. По их мнению, визит в Венесуэлу лежит в русле противостояния Лукашенко с Россией и его личностного конфликта с Путиным. Уехав в Каракас, он как бы демонстрирует Москве, что Белоруссия и без нее обойдется, а встречаться с каким-то премьером - ниже его достоинства, отмечают политологи.

Демонстративный характер носили и переговоры президентов Лукашенко и Чавеса, а главное - достигнутые в Каракасе договоренности.

"Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период,- заявил перед началом переговоров Александр Лукашенко.- Мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время. В чем сложность, я уже публично говорил".

Действительно, в минувший четверг господин Лукашенко обрушился с критикой на Россию за то, что она отказывается поставлять нефть в Белоруссию на льготных условиях, несмотря на создание Таможенного союза.

"Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости - дороже ничего быть не может",- с волнением сказал он Уго Чавесу, который обещал помочь решить все вопросы "брата Александра", пишет "Коммерсант".

Конфликт затягивается

Как сообщал RB.ru в январе 2010 года, Россия уже пригрозила наказать Белоруссию за упрямство и вообще лишить страну льготных поставок нефти, в ответ Минск заявил о намерении выйти из Таможенного союза.

В споре с Москвой Минск попытался апеллировать к трехстороннему Таможенному союзу, заявив, что позиция России противоречит базовому договору о едином таможенном пространстве. У правительства России другая позиция: экспорт углеводородов будет регулироваться отдельным соглашением, напомнил 4 января премьер Владимир Путин.

В Минске даже намекнули, что чем больше Москва будет упорствовать с пошлинами, тем хуже будет отечественному бизнесу в Белоруссии. Сомневаться в этом не приходится: по данным российского Минэкономразвития, Белоруссию сегодня можно назвать мировым лидером в применении ограничительных мер против российских товаров: их 23 (против 17 - в ЕС, 10 - на Украине и 9 - в США).

В Бресте обо всем, кроме главного

По итогам Совета министров Союзного государства России и Белоруссии стороны добились прогресса практически по всем направлениям сотрудничества: по вопросам машиностроения, страхования, создания валютного пространства. Нерешенным остался один вопрос - что делать с нефтяными пошлинами.

Впрочем, Россия дала понять, что дальнейшего шантажа не допустит. Как заявил Путин по итогам встречи, внутренние таможенные пошлины на нефть между Россией и Белоруссией будут полностью сняты с 1 января 2012 года, когда должно окончательно сформироваться объединенное экономическое пространство.

Очередную попытку решить энергетическую проблему власти России и Белоруссии предпримут 21 мая в Москве, когда, как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, главы государств встретятся для обсуждения вопросов дальнейшей интеграции в рамках Таможенного союза.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase