"Лукойл" и "Газпром" разлюбили Иран

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Под угрозой введения санкций со стороны США российские компании сворачивают бизнес в Иране

    Выбирая между рынками США и Ирана, "ЛУКОЙЛ" и "Газпром" сделали выбор не в пользу последнего. Опасаясь санкций со стороны Госдепартамента США, российские компании вынуждены отказываться от крупных проектов, предлагаемых Тегераном. А "ЛУКОЙЛ" фактически свернул свой бизнес в Иране.

В том, что российские компании отказались от крупных проектов в Иране, в понедельник на конференции "Россия – США: к стабильному партнерству" признался вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. "Руководство Ирана предлагало и нам, и "Газпрому" несколько крупных проектов, но ни мы, ни "Газпром" не можем там работать", – отметил Федун.

При этом ЛУКОЙЛ, по его словам, фактически приостановил разработку месторождения Анаран на западе Ирана. По экспертным оценкам, запасы нефти здесь достигают 2 млрд баррелей. "ЛУКОЙЛ"  разрабатывает месторождение совместно с норвежской компанией Norsk Hydro.

"Мы открыли крупнейшее месторождение в Иране, но работать там не можем, поскольку есть запрет Госдепа США на инвестиции третьих стран на сумму более $20 млн", – объясняет Федун (цитируется по "Интерфаксу").

Недовольны, но считаются

Речь, судя по всему, идет о так называемом Акте о поддержке свободы в Иране, который в октябре прошлого года подписал Джордж Буш. Закон в первую очередь касается государств, чьи компании сотрудничают с Ираном в области ядерных технологий и вооружений. Акт предусматривает введение против них санкций. Российских нефтяных компаний законопроект касается, поскольку разрешает президенту США вводить санкции против зарубежных компаний и лиц, которые своими инвестициями внесли вклад "в разработку нефтяных ресурсов Ирана".

До сих пор могло показаться, что к числу таких стран, вносящих вклад в разработку нефтяных ресурсов Ирана, относятся как "Газпром", так и "ЛУКОЙЛ". Однако сегодняшнее заявление вице-президента ЛУКОЙЛа свидетельствует о том, что это не совсем соответствует действительности. И "Газпром", пытающийся закрепиться на рынке США, и "ЛУКОЙЛ", имеющий там сеть заправок, считаются с требованием Госдепа, хотя и недовольны.

Венесуэла на подходе

При этом компаниям не нравится не только запрет на инвестиции в Иран. Из-за существующих санкций Госдепа "ЛУКОЙЛ" не может работать еще и в Северной Африке.

При этом Федун опасается, что по той же причине компания будет вынуждена свернуть свое сотрудничество и с Венесуэлой, если США введут аналогичные акции и в отношении Венесуэлы. В результате из иностранных нефтекомпаний в Венесуэле может остаться только Китай, которому "все равно, что о нем думают США", опасается топ-менеджер.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase