"Лукойл" и Росатом попали в десятку самых инновационных компаний РФ. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Американский журнал отметил их достижения наряду с "Яндексом" и "Лабораторией Касперского"

Журнал Fast Company составил рейтинг самых инновационных компаний России. Лидерами по этому критерию авторы считают "Яндекс" - за создание совершенного поиска - и "Лабораторию Касперского" - за то, что сумела превратить хакеров в армию борцов с вирусами. Ранее эти две компании также попали в аналогичный глобальный рейтинг журнала.

1. "Яндекс"

Первое место в рейтинге компания получила за совершенство поиска. "Интернет-поисковик "Яндекс" в три раза более популярен на своем национальном рынке в России, чем Google", - пишет Fast Company. В качестве достижений компании журнал отмечает запуск англоязычного поиска, называя это внедрением в сферу влияния Google. Одно из главных преимуществ "Яндекса", по мнению издания, всегда была успешная работа со сложным русским языком со всем его набором приставок, корней и суффиксов. Компания идет на шаг впереди в нюансах своих поисковых алгоритмов. Все это подтолкнуло браузер Firefox к тому, чтобы в 2009 году заменить Google на "Яндекс" в качестве своей поисковой системы по умолчанию в России.



2. "Лаборатория Касперского"

Второе место журнал отдал "Лаборатории Касперского" за то, ей удалось превратить хакеров в армию борцов с вирусами. "Ведущая компания по компьютерной безопасности в России переманила самых блестящих российских хакеров в свою команду и заставила заниматься анализом вирусных угроз", - пишет Fast Company. С их помощью "Лаборатория Касперского" стала четвертым по величине разработчиком антивирусных программ в мире.



Офис "Лаборатории Касперского", фото THG

3. ABBYY

Третье место компания ABBYY получила за создание системы оптического распознавания текста. "Продукты компании по переводу печатных документов в доступные для поиска электронные файлы играют огромную роль в процессе перехода к цифровому формату текстов", - пишет журнал. У компании есть офис в калифорнийском Милпитасе - сердце кремниевой долины, что является редкостью для фирмы с советскими корнями, отмечают создатели рейтинга.  



Офис ABBYY в Москве, фото ottenki-serogo.livejournal.com

4. Роснано

Заслугой Роснано Fast Company считает создание государственной корпорации для разработки инноваций в сфере нанотехнологий. Сотни проектов были предложены Роснано во всевозможных сферах - от производства моторных масел до хай-тек медицины. "Российские власти рассчитывают на то, что один из них удастся развить до уровня революционного изобретения, которое поможет превратить российский технический сектор в лидера мирового инновационного рынка", - отмечает издание.    

5. Росатом

Пятое место отдано Росатому за то, что он работает не только в области создания атомных электростанций, но в сфере медицины. В прошлом году Росатом вложил более $20 млн в новую систему ядерной медицины, которая предполагает создание полной производственной цепи от производства изотопов к производству машин, которые будет излучать их в пораженные раком ткани.

6. "М2М телематика"

"М2М телематика" - на шестом месте за доминирование на рынке микросхем для ГЛОНАСС, российскому ответу американской GPS-навигации.

7. "Оптоган"

"Оптоган" отмечен в рейтинге благодаря строительству полномасштабного завода в Санкт-Петербурге, который будет способен производить 360 миллионов запатентованных компанией светодиодов высокой яркости ежегодно.

8. "Микрон"

"Микрон" попал в рейтинг за создание "тонко настроенных смарт-карт". Входящий в состав компании "Ситроникс" завод "Микрон" производит чипы, используемые везде - от биометрических паспортов до билетов на метро. Компания создало полную производственную цепь в России и поставляет чипы  на большую часть постсоветского пространства, а также в Китай и часть стран Юго-Восточной Азии.  

9. НПО "Сатурн"

Fast Company включил в рейтинг самых инновационных компаний НПО "Сатурн" за развитие военной авиации. В прошлом году производитель создал двигатель для российского реактивного истребителя пятого поколения, T-50, который призван конкурировать с некоторыми из последних военных самолетов американской Lockheed Martin Corporation. Планируется, что T-5, который прошел около 20 испытательных полетов, будет представлен в 2015 году.

10. "Лукойл"

Крупнейшая частная нефтяная компания "Лукойл" оказалась в числе самых инновационных в России благодаря инвестированию в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Расходы на НИОКР являются важным показателем инновационной деятельности компании. Компания сосредоточена на инвестировании в современные технологии очистки нефти и производства экологически чистой энергии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase