Лукойл может переключиться на инвестиции за рубежом

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Крупнейшая частная нефтяная компания России ЛУКОЙЛ может переключиться на инвестиции за рубежом, если российское правительство не будет стимулировать проведение геологоразведки компаниями, сказал журналистам президент компании Вагит Алекперов.

Кризис заставил нефтяные компании значительно урезать инвестиционные программы, и Министерство природных ресурсов неоднократно выражало озабоченность снижением активности и инвестиций в сфере геологоразведки, говоря о том, что даже в условиях кризиса не будет идти навстречу компаниям, которые нарушают условия лицензирования. В начале апреля ЛУКОЙЛ заявил о снижении капитальных затрат на 2009 год на 22 процента до $6,5 миллиардов по сравнению с первоначальным планом в $8,3 миллиарда.

"Отсутствие крупных проектов для инвестиций на территории Российской Федерации подталкивает нас на инвестиции за пределами Российской Федерации. К сожалению, мы можем прогнозировать, что если не будет активной геологоразведочной работы на территории России, может быть в ближайшие годы сокращение добычи в России", - сказал Алекперов журналистам.

По его словам, правительству следует активнее проводить аукционы и предоставлять месторождения, иначе к моменту выхода из кризиса Россия "может просто не успеть" стать конкурентоспособной на рынке, так как на обустройство месторождения требуется от пяти до девяти лет, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase