Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ЛУКОЙЛ может потерять два месторождения на шельфе Каспия

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Из-за изменений в законодательстве, лишивших частные компании права разрабатывать шельфовые месторождения, ЛУКОЙЛ может потерять право на разработку сразу двух крупных проектов на каспийском шельфе, пишет газета "Коммерсант".

ЛУКОЙЛ может потерять два месторождения на шельфе Каспия


Правительство должно будет решить, продлевать ли истекшую в пятницу лицензию СП нефтяной компании с "Газпромом" на разработку месторождения Центральное и позволять ли частному ЛУКОЙЛу представлять Россию в российско-казахском проекте СРП об освоении месторождения Хвалынское.

В пятницу истек срок лицензии на расположенный на шельфе Каспия участок Центральный, геологоразведкой которого с 2004 года занималась компания "Центркаспнефтегаз", на паритетных началах принадлежащая ЛУКОЙЛу и "Газпрому". Компания обратилась за продлением лицензии в Роснедра, однако ведомство решение пока не вынесло, сообщили изданию в ЛУКОЙЛе.

Как напоминает газета, с весны 2008 года участки, расположенные на шельфе, относятся к месторождениям федерального значения. Работать на них могут только компании, подконтрольные государству. Факт открытия месторождения, запасы которого "Газпром" оценивал в 180 миллионов тонн нефтяного эквивалента, "Центркаспнефтегаз" зафиксировал в мае 2008 года - уже после изменения законодательства.

Как отметил представитель "Газпрома", заявку "Центркаспнефтегаза" рассматривает и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), обращение в которую предусматривается постановлением правительства, принятым в конце прошлого года. Служба должна установить, является ли претендент иностранной или российской компанией и подконтролен ли он государству, сообщил в свою очередь чиновник ФАС. Выдача лицензии должна быть согласована с ФСБ, Минобороны, Минэкономразвития, Минэнерго. Если возражений нет, Роснедра вносят в правительство проект постановления о передаче лицензии. "Центркаспнефтегаз" будет первой компанией, прошедшей эту процедуру, - после изменения законодательства подобных прецедентов не было.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter