Лукойл не будет покупать собственные акции у ConocoPhillips

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сегодня ConocoPhillips впервые официально объявит о намерении продать на рынке 10% компании ЛУКОЙЛ (сейчас компании принадлежит 20%). Нефтекомпания покупать собственные акции не намерена, сообщил накануне инвесторам глава и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Решение ConocoPhillips - плохая новость для инвесторов, констатируют аналитики. Продажа половины пакета, принадлежащего американской компании, вызовет избыточное предложение на рынке и повлечет за собой снижение цены акций, ведь free float увеличится приблизительно на 20%, отмечает Алексей Кокин из ИФК "Метрополь". Исходя из текущих котировок, 10% ЛУКОЙЛа стоит $4,8 млрд. Если бы компания сама приобрела этот пакет, падения котировок удалось бы избежать, добавляет эксперт.

Возможность сделки будет рассматриваться на совете директоров ЛУКОЙЛа в конце апреля, говорил председатель совета директоров Валерий Грайфер. Он полагает, что акции надо покупать. На господдержку надеяться тоже не приходится. В прошлую пятницу заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий сообщил, что для государства приобретать долю в ЛУКОЙЛе нецелесообразно. После сообщения Вагита Алекперова акции ЛУКОЙЛа подешевели на 2,3%. По итогам торгов в РТС они упали в цене на 1,8% - до 1,66 тыс. руб. Однако глава ЛУКОЙЛа уверен, что в результате продажи котировки сильно не упадут. "Никто не заинтересован в этом, ни они, ни наши акционеры. Поэтому будет происходить очень аккуратная продажа",- сказал он, выразив надежду, что ConocoPhillips будет продавать свою долю "очень небольшими пакетами".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase