Архив rb.ru

ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод может остановить производство

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод может остановить производство

Компания "ЛУКОЙЛ- Одесский нефтеперерабатывающий завод" находится перед угрозой остановки из- за действий "Укртранснефти", эксплуатирующей украинские магистральные нефтепроводы.
 
"Укртранснефть" изменила схему поставки нефти, что привело к удорожанию поставок на 6 долл за тонну. Завод вынужден был перейти в предостановочный режим", - сообщил ИТАР-ТАСС помощник генерального директора нефтеперерабатывающего предприятия Алексей Бибик. Он не стал прогнозировать дальнейшую ситуацию. "Давайте не будем нагнетать обстановку и подождем день-два", - предложил Бибик.

Как пояснили эксперты отрасли, заводу предложили импортировать российскую нефть через Белоруссию, тогда как ранее она доставлялась через украинско-российскую границу по Приднепровским нефтепроводам. В итоге суммарные затраты предприятия возрастут на 1,3 млн долл в месяц, что превышает его прибыль от переработки нефти.

Решение "Укртранснефти" специалисты поясняют планами поставки нефти из черноморских портов по Приднепровским нефтепроводам на Кременчугский НПЗ, оставшийся без российского сырья после силовой смены его руководства в октябре 2007 года. В настоящее время нефть по Приднепровской системе качается в обратном направлении, к портам, передает ИТАР-ТАСС

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter