"ЛУКОЙЛ" передал функции экспортера нефтепродуктов своим НПЗ

Расскажите друзьям
Дина
Дина

НК "ЛУКОЙЛ" передала функции экспортера нефтепродуктов своим нефтеперерабатывающим заводам, что аналогично схеме хозяйственного расчета, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к компании.

Ранее основная часть продаж нефти, экспорт нефтепродуктов, производимых российскими предприятиями "ЛУКОЙЛа", осуществлялся централизованно, через компанию. "А теперь компания вернулась к системе хозрасчета, которая действовала в советский период", - отметил источник.

По его словам, с переходом на новую систему заводы "консолидируют ответственность, "net back" считается легко, вина не перекладывается на оптовиков". Такая система хозяйствования может стать более эффективной, так как предприятие не зависит от посредников.

Он напомнил, что в прошлом году аналогичная схема была введена на зарубежных НПЗ компании.

Другой источник в компании сообщил, что "ЛУКОЙЛ" продает нефтепродукты заводов, предназначенные для экспорта, своему трейдеру Litasco, а экспортную выручку получают НПЗ. В то же время нефтепродукты на внутреннем рынке реализуют предприятиям нефтепродуктообеспечения сами НПЗ. По его словам, эта схема призвана оценить эффективность деятельности НПЗ, их инвестиционную привлекательность. "Для этого НПЗ нужно поставить в рыночные условия работы", - подчеркнул он.

Согласно ежеквартальному отчету НК "ЛУКОЙЛ" за первый квартал 2007 года, неконсолидированная выручка компании в I квартале 2007 года снизилась на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 115,2 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase