"Лукойл" первым из нефтяников объявил о сокращении инвестпрограммы на 2009 год

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  "Лукойл" первым из нефтяников объявил о сокращении инвестпрограммы на будущий год. Ее придется секвестировать больше чем на 20% - до $8,7 млрд.

Примерно месяц назад президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что его компания может сократить инвестпрограмму из-за падения цен на нефть. Ряд проектов может быть пересмотрен, а некоторые отнесены на более поздний срок, рассказывал он.

Инвестпрограмма "Лукойла" на 2008 г. - $15 млрд с учетом новых приобретений и $11 млрд - без них. Предполагалось, что сумма инвестиций на 2009 г. останется на том же уровне.

Теперь "Лукойл" планирует потратить в будущем году $8,6 млрд, рассказал вчера Алекперов в интервью Bloomberg Television. По его словам, рассматривается три сценария в зависимости от ценовой конъюнктуры: $80, $60 и $40 за баррель нефти.

Названная Алекперовым сумма инвестиций основана на наиболее благоприятном из этих вариантов и не включает в себя затраты на возможные приобретения, уточнил "Ведомостям" представитель "Лукойла". Алекперов также сказал, что возможно сокращение инвестпрограммы и на текущий год до $10,2 млрд, причем эта сумма не включает в себя $1,6 млрд на покупку НПЗ итальянской компании ERG  S.p.А. Добычу нефти в 2009 г., по словам Алекперова, "Лукойл" планирует увеличить на 1,5-2% (в 2007 г. - 96,6 млн т).

Изменения инвестпрограммы совет директоров "Лукойла" планирует обсудить завтра. Какие проекты компании могут быть подвергнуты ревизии, ни Алекперов, ни сотрудники компании не говорят, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase