Лукойл станет членом шведской семьи

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Росийское государство продолжает атаку на западные нефтедобывающие компании. Вслед за нефтяным гигантом Royal Dutch/Shell право работать в России может потерять и небольшая геологоразведочная фирма со шведскими корнями. Росприроднадзор грозит компании "Петроресурс" (входит в концерн Lundin Group) отзывом лицензии на разведку Лаганского блока в российской части Каспийского моря. Главный претендент на это месторождение - российский "Лукойл".

В России шведы начинали работать в 1995 году как портфельный инвестор. Lundin Group специализируется на разработке перспективных месторождений в разных регионах мира. Разведанные месторождения она перепродает крупным добывающим компаниям. Первым проектом основателя компании Адольфа Лундина стал инвестиционный фонд Vostok nafta. Ему до сих пор принадлежит 1,3% акций "Газпрома".

Три года назад шведов осуществили первую в России прямую инвестицию, купив за $55,3 млн. 50%компании "Печоранефтегаз". А в 2005г. Дочерние структуры концерна приобрели права на разработку трех месторождений. Помимо Лаганского блока это участок в соседней Калмыкии и Ашировское месторождение в Оренбургской области.

В понедельник 16 апреля замглавы природоохранного ведомства Олег Митволь объявил, что имеет к компании сразу три претензии, каждая из которых тянет на лишение лицензии. Во-первых, пояснил Митволь витервью корреспонденту RB.ru, компания до сих пор не приступила к бурению опытно-эксплутатационных скважин, хотя обязана была сделать это еще в прошлом году. Во-вторых, шведы якобы планировал расположить скважину в охраняемой заповедной зоне дельты Волги. Наконец, "Петроресурс" элементарно отсутствует в списке компаний, которые могут осуществлять деятельность на Северном Каспии. Список этот утверждается специальным постановлением правительства России и на сегодняшний день содержит лишь одну компанию -"Лукойл".

Потенциальные извлекаемые ресурсы Лаганского блока западные эксперты оценивают в 65 млн. тонн нефти и до 45 млрд. куб. метров газа. Нынешние запасы "Лукойла" на Северном Каспии - 25 млн. тонн нефти и 162 млрд куб м. газа.

Комментарии экспертов сводятся к тому, что "Петроресурсу",придется в лучшем случае, поделиться месторождением с "Лукойлом". "Скорее всего, "Петроресурсу" придется продать лицензию либо пригласить "Лукойл" в проект с предоставлением ему контрольного пакета", - считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Ольга Беленькая.

Ведомство Митволя не в первый раз за последние месяцы высказывает публичные претензии к иностранной нефтяной компании. В конце прошлого года под давлением Росприроднадзора Royal Dutch/Shell вынужден был снизить свою долю в проекте "Сахалин-2" в пользу "Газпрома". Столь же бескомпромиссную позицию Митволь занимает в отношении Ковыктинского газоконденсатного месторождения, лицензия на разработку которого пока еще принадлежит дочке ТНК-ВР. В феврале 2007 года чиновник дал понять, что, российско-британская компания может лишиться лицензии. Наблюдатели говорят, что для решения проблем иностранцам придется допустить к проекту тот же "Газпром".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase