"Лукойл" выкупает себя у ConocoPhillips

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Неожиданно компания решила вернуть 100%-ный контроль за своими акциями

"Лукойл" решил выкупить собственные акции, которые продает американская ConocoPhillips, главный акционер компании. За 7,6% бумаг российская компания заплатит $3,44 млрд, а до 26 сентября может выкупить оставшиеся 11,6% еще на $5,26 млрд. Рынок на это известие отреагировал положительно и "Лукойл" вырос в цене.

До конца следующего года ConocoPhillips распродаст весь свой пакет в "Лукойле" - 19,21% капитала. Уже подписан договор о продаже самому "Лукойлу" 7,6%-ного пакета (его купит "дочка" компании - Lukoil Finance Ltd) за $3,44 млрд. Сделка должна закрыться до 16 августа, а на покупку оставшихся 11,61% есть опцион до 26 сентября 2010 г., сообщил "Ведомостям" "Лукойл". Цену опциона его представители не раскрывают. А из сообщения Conoco следует, что пакет может быть продан и на рынке.

ConocoPhillips пять лет была акционером и главным партнером "Лукойла", но в прошлом году компания решила продать активы на $10 млрд за два года, чтобы на треть сократить долги. А в марте глава "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил "Ведомостям", что Conoco предложила его компании выкупить до 10% собственных акций. У "Лукойла" есть преимущественное право выкупа, но пользоваться им компания не собирается: "Пока я не вижу в этом необходимости". Котировки "Лукойла" не пострадают, если продавать пакет на рынке маленькими порциями, объяснял тогда он. До конца июня Алекперов еще не раз заявлял, что "Лукойл" не собирается покупать у Conoco собственные акции. "Считаем, что сегодня у нашей компании другие задачи, - объяснял тогда он изданию. - Я, как руководитель, не хотел бы подвергать риску финансовую стабильность компании, особенно в 2010-2011 гг., поскольку, по нашему мнению, кризисные явления еще не прекратили влиять на отрасль".

Перемена решения

Но внезапно решение поменялось. Представители компании наотрез отказались комментировать "Ведомостям" эту ситуацию, а пресс-секретарь премьера Путина заверил, что от правительства рекомендаций "Лукойлу" не поступало.

По данным "Коммерсанта" расплачиваться за акции "Лукойл" будет как собственными, так и привлеченными средствами. В июне собрание акционеров компании одобрило возможность привлечения у Сбербанка 150 млрд руб. Средства должны были стать "инвестиционной подушкой", которая могла бы подстраховать компанию, говорил в мае газете Леонид Федун. До 26 сентября у "Лукойла" есть опцион на покупку еще 11,61% своих акций. Сумма сделки не сообщается, исходя из цены первой сделки, она может составить $5,26 млрд. Таким образом, всего на покупку своих акций ЛУКОЙЛ может потратить до $8,7 млрд, это больше, чем чистая прибыль компании за прошлый год - $7 млрд.

Рынок отреагировал

Сразу после вчерашнего сообщения "Лукойл" начал дорожать. К концу дня его капитализация выросла в РТС на 3,4%, на ММВБ - на 3,5% (оба индекса снизились). Рынок явно считает, что "Лукойл" поступает рационально, отмечает сотрудник компании. Цена сделки на 5% ниже котировок на LSE накануне объявления, но почти на уровне средних цен прошлой недели. А значит, сделка прошла по абсолютно рыночной цене, пояснил "Ведомостям" участник рынка.

Возможно, "Лукойл" решился на сделку, потому что Conoco может продать 19%-ный пакет в сжатые сроки, полагает эксперт "Ведомостей", ведь для безболезненной продажи такого пакета нужно года четыре. Сейчас котировки "Лукойла" растут, потому что выкуп собственных акций - это сигнал: менеджмент верит в рост капитализации компании, добавляет эксперт. "Лукойл" вполне может привлечь на рынке до $20 млрд. Если "Лукойл" выкупит все акции, его общие расходы будут близки к $8,7 млрд (по цене уже заключенной сделки). И тогда это будет крупнейшей сделкой в нефтяной отрасли России со времен распродажи активов ЮКОСа (на которой "Роснефть" потратила почти $26 млрд).

Планы Conoco в России пока не ясны. Опыт компании был "позитивен", в том числе с властями страны, и Conoco ждет "продуктивных взаимоотношений в будущем", цитируется в пресс-релизе компании ее гендиректор Джим Малва. Хотя еще в марте он объяснял Financial Times решение избавиться от инвестиций в "Лукойл" тем, что "крупнейшие стратегические возможности были зарезервированы для компаний, которые на 100% российские, мы это понимали".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase