"Лукойл" заявил о своих международных амбициях

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Глава "Лукойла" объявил, что хочет добывать нефть в Арктике и продавать ее в США

Российская нефтяная компания "Лукойл" имеет большие виды на американский рынок, рассказал глава компании Вагит Алекперов, выступая перед студентами Колумбийского университета. По словам Алекперова, "Лукойл" хочет не только расширять сеть бензоколонок в США, но и напрямую поставлять туда нефть из России, сообщается в пресс-релизе. Кроме того, «Лукойл» может помочь американцам вернуть себе добычу нефти в Венесуэле.

О будущем в целом

Вагит Алекперов видит будущее своей отрасли позитивно. По его словам, в ближайшие десятилетия производство нефти не будет снижаться. Однако ее себестоимость будет расти, поскольку компаниям придется добывать нефть в море, получать ее из газа и угля, а также добывать нефть низкого качества, более дорогую в переработке.

Говоря о шельфе как о самом мощном источнике нефти в будущем, Алекперов упомянул и последнюю острую тему – российских исследований на Северном полюсе. По словам Алекперова, делается это как раз по причине обилия запасов углеводородов, и «Лукойл» рассчитывает принять активное участие в освоении Арктического шельфа.

Кроме того, Алекперов рассказал, что его компания намерена увеличивать долю газа в своей добыче. Если сейчас на него приходится 10%, спустя 10 лет этот показатель должен увеличиться до 30%. Причем пятая часть добычи и половина переработки должна находиться за рубежом.

О США

Что касается США, то эта страна, по словам российского бизнесмена, входит в число приоритетных направлений работы. С этой страной компанию связывает многое. Американской ConocoPhilips принадлежит 20% акций «Лукойла». Российские нефтяники активно торгуют на американском рынке нефтью и бензином, приобретенным у сторонних компаний.

В 2006 г. в структуре оптовых и розничных продаж нефтепродуктов «Лукойла» на США приходилось 22%, почти столько же, сколько и на сбыт в Европе, и лишь в два раза меньше, чем в России. «Лукойлу» в США принадлежат нефтебазы и сеть бензоколонок. Из около 2 тыс. автозаправочных станций, работающих по всему миру под брендом «Лукойла», почти треть находится на северо-востоке США.

«Скоро вы сможете проехать от Мэна до Вирджинии, заправляясь на АЗС с логотипом российской компании», – цитирует Алекперова ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, ежегодно компания продает на северо-востоке США около 7 млн т бензина и планирует и дальше продолжать вкладывать средства в его освоение.

«Мы заинтересованы в том, чтобы именно здесь в единую технологическую цепочку были интегрированы АЗС и нефтеперерабатывающие заводы мощностью примерно до 10 млн т в год», – сказал Алекперов, подтвердив давние намерения компании о покупке или строительстве НПЗ в США.

Нефть для этих мощностей компания собирается покупать, а также поставлять со своих месторождений в России и Латинской Америке. В начале 2007 г. компания уже попробовала поставить в США партию нефти с колумбийского месторождения Кондор. Что касается России, то прямой экспорт «Лукойл» сможет наладить после того, как завершит работы по расширению нефтеналивного терминала на Баренцевом море.

Планируется, что в 2008 г. танкеры ледового класса будут доставлять нефть до плавучей базы в незамерзающих водах, откуда уже большими судами нефть будет экспортироваться в США и Западную Европу. Проектная мощность терминала – 12 млн т нефти в год.

О Венесуэле

В настоящий момент «Лукойл» ведет добычу нефти в Венесуэле, в отличие от американских компаний, которые, отказавшись сотрудничать с Уго Чавесом, были вынуждены уйти из страны. Теперь американцы ищут возможности вернуться туда, но уже под «прикрытием» россиян, которым в Венесуэле предоставляются значительные преференции.

В этом смысле «Лукойл» как партнер интересен ConocoPhillips. Эти компании сотрудничают по ряду проектов в России и в других странах. Недавно ConocoPhillips продала «Лукойлу» сеть европейских заправок, и в скором времени на рынке может стать известно о новых сделках.

Как заявил глава американской компании Джэймс Мальва, на этой неделе он проведет встречу с Вагитом Алекперовым. «Мы продолжаем рассматривать новые возможности сотрудничества как в области добычи, так и переработки, как в России, так и за ее пределами, – заявила Мальва. – Мы надеемся, что у нас будет, что вам рассказать уже в начале 2008 г.».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase