Любимая резиденция Ельцина будет продана на аукционе. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Начальная цена - 285,6 млн рублей, эксперты прогнозируют ажиотаж

Госрезиденция первого президента России Бориса Ельцина в Карелии уйдет с молотка. Эксперты, опрошенные RB.ru, прогнозируют высокий интерес к аукциону и считают, что инвестиции в объект могут окупиться быстро благодаря его уникальности, а также популярности региона у российских туристов.

Управления делами президента РФ выставило на аукцион государственную резиденцию "Шуйская Чупа" в Прионежском районе Карелии. Дача, на которой любил отдыхать первый президент России Борис Ельцин, после него практически не использовалась, сообщал ранее управляющий делами президента Владимир Кожин.

Резиденция расположена на берегу озера Укшезеро, в 20 км от Петрозаводска. До распада СССР на ее территории находилась дача для высшей партийной элиты, после перестройки она была передана управделами президента и серьезно реконструирована.

Сейчас на территории 50 га расположена трехэтажная гостиница, одноэтажное здание теннисного корта, одноэтажный жилой дом, 4 коттеджа, бревенчатая сауна с бассейном и информационный центр.



Кому нужна резиденция Ельцина?

Начальная стоимость "Шуйской Чупы" составляет 285,6 млн рублей. Татьяна Тикова, руководитель отдела оценки Colliers International, отмечает, что объективность этой цены сложно определить. "Резиденция, безусловно, является уникальным объектом, который может привлечь потенциальных покупателей. Стоимость таких объектов, на мой взгляд, формируется не только его коммерческими и техническими характеристиками, но и именем, узнаваемостью и историей", - отмечает собеседница RB.ru.

По мнению Натальи Кац, управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", заявленная стоимость является справедливой для этой резиденции, учитывая ее площадь и наполнение. С ней соглашается аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин - цена выглядит рыночной. Он полагает, что интерес к аукциону будет достаточно высоким. "Данный регион - один из крупных центров внутреннего туризма. Мы полагаем, что коммерциализация такого объекта - вполне привлекательное решение. Инвестиции могут окупиться достаточно быстро", - отмечает он RB.ru . По его мнению, потенциальными покупателями могут выступить как профильные компании, специализирующиеся на проектах в коммерческой недвижимости, в туристско-рекреационном секторе, так и частные инвесторы.

Интерес к аукциону могут проявить и государственные структуры, желающие приобрести "Шуйскую Чупу" под собственные представительские нужды, добавляет Наталья Кац. "Содержание этой недвижимости - уже другой вопрос, ведь купить просто, гораздо сложнее грамотно управлять", - подчеркивает эксперт.

Аукцион по продаже резидеции запланирован на 15 апреля. По словам управляющего делами президента, планируется продать и ряд других объектов, которые "не имеют прямого отношения к обеспечению работы высших должностных лиц страны" (цитата по "Интерфаксу").
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase