Любимые банкиры Владимира Путина выжили почти всех иностранных конкурентов

Расскажите друзьям
Мария
Мария

По мнению Bloomberg Businessweek, государственные банки с помощью Кремля захватили 60% рынка

Американское издание Bloomberg Businessweek сегодня опубликовало статью под названием "Любимые банкиры Владимира Путина". В ней авторы Денис Матерновский и Брэд Кук упрекают российские власти в том, что они выжили с рынка западные розничные банки и фактически монополизировали банковский сектор. Издание, ссылаясь на иностранных банкиров, пишет, что единственный способ сегодня преуспеть в российском банковском секторе, это объединиться с ВТБ-капиталом по сделкам.

После краха Lehman Brothers в 2008 году, иностранные банки заморозили кредитные линии в России, в результате чего некоторые крупные компании еле выжили, начинает свой рассказ Bloomberg Businessweek. Теперь Кремль прикладывает все усилия, чтобы эта история не повторилась. "Всех постигли удивление и шок, когда внезапно выяснилось, что западные банки перестали выдавать кредиты", - говорит Лиам Халлиган, главный экономист инвестиционного фонда Capital Management. Таким образом, правительственные чиновники "решили, что необходимо найти более долгосрочные финансовые решения".

Российские власти формируют госуправляемые структуры по инвестиционно-банковской деятельности Сбербанк и группу ВТБ, которые по рейтингу занимают первое и второе места в России по кредитам. Они благословили или организовали серию слияний и поглощений, в том числе поглощение стоимостью $ 1 млрд брокерской компании "Тройка Диалог" Сбербанком, которая будет завершено в феврале. ВТБ в прошлом году купил Банк Москвы и Транскредитбанк. Эти сделки дают государственным банкам более 60% отечественного рынка по страхованию корпоративных облигаций, тогда как в 2010 году они контролировали 34% (по данным Bloomberg).

Иностранные банкиры мешают Кремлю

Кремль очень своевременно создал национальных чемпионов в банковском секторе, пишет издание. Ряд иностранных кредиторов с розничными операциями в России сокращают расходы, потому что сталкиваются с трудностями на внутренних рынках. По меньшей мере, шесть европейских банков прекратили свою деятельность в России в прошлом году, а оставшиеся, например, итальянский UniCredit или французский Société Générale, расширяться не собираются. Сейчас конкуренция смещается от розничного сектора к инвестиционно-банковской деятельности, где на карту поставлен оборот в $1 млрд в год. "Кремль выжил некоторые крупнейшие западные розничные банки и теперь направил два "танка" в инвестиционно-банковскую сферу", - цитирует издание Эрика Крауса - независимого менеджера по ценным бумагам в Москве, который ранее работал в брокерской фирме ФК "Открытие", частично контролируемой ВТБ.

Пять лет назад Deutsche Bank занимала первое место по продажам акций и облигаций, к 2010 году этот банк занимал уже лишь восьмую строчку. Немецкий банк проигрывает местным конкурентам и в других сферах. ВТБ Капитал за  три года с начала своей деятельности переманил к себе сотню сотрудников из DB. Издание приводит слова главы российского отделения Deutsche Bank Игоря Лоевского, который говорит: "Мы еще будем востребованы, когда вам потребуется качество обслуживания".

Госбанки завоевывают рынок за счет низких сборов, так как  им не нужно зарабатывать на каждой сделке считает Краус. Три иностранных банкира из Москвы, попросившие не раскрывать свои имена, чтобы не компрометировать свои фирмы, рассказали Bloomberg, что  единственная возможность преуспеть в бизнесе сегодня - это начать сотрудничество с ВТБ-Капиталом по сделкам.

В конце статьи авторы делают вывод: с помощью Кремля государственные банки захватили 60% российского рынка по страхованию корпоративных облигаций.

Это нормальная мировая тенденция

Примечательно, что все попытки получить комментарий к данной теме в банках были отклонены по разным причинам. Материал согласился прокомментировать главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Эксперт считает, что данные суждения не совсем справедливы, так как это объективный экономический процесс, отражающий сегодняшние реалии. "Усиление государственного регулирования в финансовой сфере - это нормальная мировая тенденция, - говорит Осин. - В Западных странах она отражается в ужесточении банковского законодательства на предмет достаточности капитала, возможностях инвестиций на тех или иных сегментах, предоставляемой регуляторам отчетности, величины премий менеджмента. То есть усиление госрегулирования и присутствия государства на рынке - это нормальный объективный процесс, предопределенный кризисом. Во–вторых, укрупнение банковского сектора, также является объективной закономерностью отражающей большие требования текущей рыночной ситуации к достаточности капитала банков, стоимости привлекаемых ими ресурсов".
 

Эксперт считает, что качественно контролировать качество выданных небольшими и средними банками ссуд, качество кредитов, под которые небольшие банки выдают страховки, Центробанк не может. Соответственно, в текущих условиях общего повышенного уровня инвестиционных рисков, в условиях перестройки экономики, предоставление широких возможностей малым и средним банкам создают системные банковские риски. Но Банк России может обеспечить своими гарантиями крупнейших и наиболее "прозрачных" игроков банковского бизнеса, "квазигосударственные" банки. Они, как показывает практика, и наращивают активно кредитование, страхование.


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:35, 17.01.2012
    0
    Таким образом, идет процесс монополизации банковского капитала и сращивания его с государством. В России все идет к образованию одной огромной банковской монополии, имеющей гарантии непотопляемости при любом экономическом кризисе. Это было бы и ничего, но у нас во главе монополий стоят одни и те же лица. Вот что пишет гайдпаркер Игорь Кондрашов. «За время правления Путина все члены кооператива «Озеро» стали миллиардерами. Я не могу назвать ни одного человека, который за эти 12 лет из никого стал миллиардером и который не был бы при этом знакомым Путина. То есть еще раз. Все хорошие знакомые Путина стали миллиардерами. Никто из незнакомых Путину людей миллиардером не стал. Министры Путина в большинстве своем тоже являются миллиардерами. Против бывшего министра связи Леонида Реймана в Германии ведется расследование. Когда связь курировал Рейман, в России процветали одни фирмы. Когда ее стал курировать Игорь Шувалов, стала процветать фирма N-vision. Оффшорная фирма того же Игоря Шувалова предоставила Алишеру Усманову 50 млн дол. на покупку акций Corus Group, а меньше чем через год Усманов вернул этой фирме 100 млн долларов. Госпожа Голикова, министр здравоохранения, патронирует фирму «Фармстандарт», которая, в числе прочего, производит противокашлевые препараты «Терпинкод» и «Коделак». Продажи этих препаратов растут по экспоненте. Не потому, что россияне стали больше кашлять – просто «Терпинкод» и «Коделак» являются дешевым сырьем для производства самого страшного в мире наркотика – дезоморфина. Страну пожирает дезоморфиновая эпидемия, а компания «Фармстандарт» извлекает сверхприбыли из продаж сырья для наркотика. Прибыли «Фармстандарта» от «Терпинкода» и «Коделака» превышают прибыли любого, самого большого оптового торговца героином. Госпроект по модернизации начался с того, что куратор «Сколково» г-н Вексельберг купил у венгерского правительства здание за 21 млн дол. и тут же продал его государству за 116 млн долларов». http://gidepark.ru/c.../content/928694
  • Insider
    Валерий Воложин Insider 04:04, 18.01.2012
    0
    Нет ничего позорнее, чем критиковать воров с помощью воровства. Ваш г-н Кондрашов скопипастил целиком статью Латыниной. Там, конечно, стоит крохотная незаметная ссылочка на ej.ru в заголовке, но в целом это все равно выглядит крайне двусмысленно и неуважительно.
  • svmjvnwjd123mailru
    Insider svmjvnwjd123mailru 11:55, 18.01.2012
    0
    Честно говоря, я это не заметил, поскольку статью прочитал "по диагонали".
  • Теоретик - практик
    Валерий Воложин Теоретик - практик 09:15, 28.01.2012
    0
    Может так и должно быть пусть становятся милиардерами, лишь бы России от этого было хорошо. Чем больше милиардеров в правительстве тем сильней оно. Наркомания душится в зародыше при воспитании детей. Так что проблема не в наркотиках, проблема в воспитании. А вексельберга не зря видимо поставили куратором Сколково )))
  • Виктор Новожилов 04:12, 18.01.2012
    0
    Надежные, а особенно СВОИ банки в ближайшее время будут востребованы в очередной раз. Предстоит "ОСВАИВАТЬ" 20 трлн, направляемых на так называемое ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ армии. Руковдство армии уже подготовлено фельдмебелем Табуреткиным: непокорные - "зачищены" (придуманной т.н. ротацией), остальные банально прикуплены.
  • Геннадий Русских 05:40, 18.01.2012
    0
    Кто про что, а вшивый - про баню. О чём бы не писали в статье - в комментах одно: "Путин - пахан воров!" :( Будто бы Обама ни при чём, Мэдофф - салага (вот Мавроди - зверь!), а Рокфеллеры, Морганы и прочие Соросы с "лимонными братьями" ну чисто милые младенцы, которых этот негодяй беспрестанно обижает. Статья в общем-то про социалистические тенденции в банковской сфере не только в России, но с провокационными заголовками (ну что тут журналиста упрекать, провокация его хлев), народ среагировал привычно.
  • Insider
    Геннадий Русских Insider 12:08, 18.01.2012
    0
    Традиционная демагогия путиноидов - оправдывать грехи своего фюрера тем, что у остальных тоже рыло в пуху.
  • Красный-чайник
    Insider Красный-чайник 15:54, 25.01.2012
    0
    А Вам известны политики кристалльной чистоты? Имена - в студию! Я и вправду, знаю одного: Фидель Кастро зовут, а остальные - все в пуху. Западных деятелей привёл потому, что наши горе-демократы всё на запад кивают, мол, вот там - ДЕМОКРАТИЯ НАСТОЩАЯ! Но по правде и там дерьмо, только пахнет по-другому. Наших "розово-голубых демократов" тамошние дерьмократы обставляют в дурака только уши горят. Алексеева как-то обмолвилась, что "мы думали, Запад борется против коммунизма, а оказалось, он боролся против России!" Что изменилось-то с тех пор? Они нас полюбили чтоле? В таком раскладе кто за укрепление страны, за повышение её роли в мире, за независимый прагматичный курс, за развитие внутренних производительных сил, - тот и орёл! Путин ли его фамилия, Иванов ли, а, может Рагозин мне без разницы.
  • Сергей Камышников 05:41, 18.01.2012
    0
    Даже в регионах полно банков с иностранным участием: Райф, Сити, Cосьете и др. Просто у них сейчас процент на депозит мизерный, а кредиты они с трудом выдают. К тому же кредиты в основном в рублях берут, надеясь на обесценение рубля. Просто не время западных банков. Хотя инвестиционные возможности западных банков, наверное, более привлекательны (исключая сумму начального депозита). Зато ВТБ и СБ потихоньку запустили терминал МТ5 для биржевой торговли, что для российских начинающих инвесторов - весьма привлекательно, т.к. данный терминал знаком еще с форекса. Да и какой смысл пускать иностранные банки, если с кредитной эмиссией наши банки также успешно справляются. Это также как с розничными супермаркетами - зачем иностранные, когда нужно кувеличивать внутрироссийский товарооборт и оборот капитала. Неважно сколько будет отток за границу - важно сколько раз обернуться деньги внутри страны: добавочная стоимость покроет отток. Поэтому все организации с высоким оборотом капитала должны оставлять деньги и капитал внутри страны.
  • Ирина Макеева 10:44, 19.01.2012
    0
    Вот «Банк Кредит Свисс», «Дойче Банк», Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», «Меррилл Линч Секьюритиз», «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС» расстраиваются!!! Бедолаги)))
  • Роман Петров 08:59, 28.01.2012
    0
    А кому нужно большое количество банков? Кланам Рокфеллеров, Морганов, Саксов и прочих. Но не простым гражданам. Мне достаточно одного. Пусть это будет Сбербанк РФ. Правда и там нужно наводить порядок. Я думаю что в одном банке проще навести порядок, чем следить за порядком в нескольких десятках банков. Так что политика я думаю верная. Еще бы убрали ростовщический (кредитный) процент. И вот тогда бы Россия (не олигархия) зажила бы совсем другой жизнью. А «Банк Кредит Свисс», «Дойче Банк», Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», «Меррилл Линч Секьюритиз», «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС» пусть расстраиваются, скоро доллару их стараниями писец настанет и всем этим банкам надеюсь тоже.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase