Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Любимые банкиры Владимира Путина выжили почти всех иностранных конкурентов

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

По мнению Bloomberg Businessweek, государственные банки с помощью Кремля захватили 60% рынка

Любимые банкиры Владимира Путина выжили почти всех иностранных конкурентов
Американское издание Bloomberg Businessweek сегодня опубликовало статью под названием "Любимые банкиры Владимира Путина". В ней авторы Денис Матерновский и Брэд Кук упрекают российские власти в том, что они выжили с рынка западные розничные банки и фактически монополизировали банковский сектор. Издание, ссылаясь на иностранных банкиров, пишет, что единственный способ сегодня преуспеть в российском банковском секторе, это объединиться с ВТБ-капиталом по сделкам.

После краха Lehman Brothers в 2008 году, иностранные банки заморозили кредитные линии в России, в результате чего некоторые крупные компании еле выжили, начинает свой рассказ Bloomberg Businessweek. Теперь Кремль прикладывает все усилия, чтобы эта история не повторилась. "Всех постигли удивление и шок, когда внезапно выяснилось, что западные банки перестали выдавать кредиты", - говорит Лиам Халлиган, главный экономист инвестиционного фонда Capital Management. Таким образом, правительственные чиновники "решили, что необходимо найти более долгосрочные финансовые решения".

Российские власти формируют госуправляемые структуры по инвестиционно-банковской деятельности Сбербанк и группу ВТБ, которые по рейтингу занимают первое и второе места в России по кредитам. Они благословили или организовали серию слияний и поглощений, в том числе поглощение стоимостью $ 1 млрд брокерской компании "Тройка Диалог" Сбербанком, которая будет завершено в феврале. ВТБ в прошлом году купил Банк Москвы и Транскредитбанк. Эти сделки дают государственным банкам более 60% отечественного рынка по страхованию корпоративных облигаций, тогда как в 2010 году они контролировали 34% (по данным Bloomberg).

Иностранные банкиры мешают Кремлю

Кремль очень своевременно создал национальных чемпионов в банковском секторе, пишет издание. Ряд иностранных кредиторов с розничными операциями в России сокращают расходы, потому что сталкиваются с трудностями на внутренних рынках. По меньшей мере, шесть европейских банков прекратили свою деятельность в России в прошлом году, а оставшиеся, например, итальянский UniCredit или французский Société Générale, расширяться не собираются. Сейчас конкуренция смещается от розничного сектора к инвестиционно-банковской деятельности, где на карту поставлен оборот в $1 млрд в год. "Кремль выжил некоторые крупнейшие западные розничные банки и теперь направил два "танка" в инвестиционно-банковскую сферу", - цитирует издание Эрика Крауса - независимого менеджера по ценным бумагам в Москве, который ранее работал в брокерской фирме ФК "Открытие", частично контролируемой ВТБ.

Пять лет назад Deutsche Bank занимала первое место по продажам акций и облигаций, к 2010 году этот банк занимал уже лишь восьмую строчку. Немецкий банк проигрывает местным конкурентам и в других сферах. ВТБ Капитал за  три года с начала своей деятельности переманил к себе сотню сотрудников из DB. Издание приводит слова главы российского отделения Deutsche Bank Игоря Лоевского, который говорит: "Мы еще будем востребованы, когда вам потребуется качество обслуживания".

Госбанки завоевывают рынок за счет низких сборов, так как  им не нужно зарабатывать на каждой сделке считает Краус. Три иностранных банкира из Москвы, попросившие не раскрывать свои имена, чтобы не компрометировать свои фирмы, рассказали Bloomberg, что  единственная возможность преуспеть в бизнесе сегодня - это начать сотрудничество с ВТБ-Капиталом по сделкам.

В конце статьи авторы делают вывод: с помощью Кремля государственные банки захватили 60% российского рынка по страхованию корпоративных облигаций.

Это нормальная мировая тенденция

Примечательно, что все попытки получить комментарий к данной теме в банках были отклонены по разным причинам. Материал согласился прокомментировать главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Эксперт считает, что данные суждения не совсем справедливы, так как это объективный экономический процесс, отражающий сегодняшние реалии. "Усиление государственного регулирования в финансовой сфере - это нормальная мировая тенденция, - говорит Осин. - В Западных странах она отражается в ужесточении банковского законодательства на предмет достаточности капитала, возможностях инвестиций на тех или иных сегментах, предоставляемой регуляторам отчетности, величины премий менеджмента. То есть усиление госрегулирования и присутствия государства на рынке - это нормальный объективный процесс, предопределенный кризисом. Во–вторых, укрупнение банковского сектора, также является объективной закономерностью отражающей большие требования текущей рыночной ситуации к достаточности капитала банков, стоимости привлекаемых ими ресурсов".
 

Эксперт считает, что качественно контролировать качество выданных небольшими и средними банками ссуд, качество кредитов, под которые небольшие банки выдают страховки, Центробанк не может. Соответственно, в текущих условиях общего повышенного уровня инвестиционных рисков, в условиях перестройки экономики, предоставление широких возможностей малым и средним банкам создают системные банковские риски. Но Банк России может обеспечить своими гарантиями крупнейших и наиболее "прозрачных" игроков банковского бизнеса, "квазигосударственные" банки. Они, как показывает практика, и наращивают активно кредитование, страхование.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Консервативный или агрессивный
  2. 2 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  3. 3 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  4. 4 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать
  5. 5 Битва нейросетей: Midjourney, DALL-E, Kandinsky и «Шедеврум»