Любой республиканец сможет обойти Обаму на выборах

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Инопресса обсуждает рекордное падение рейтинга президента США

Барак Обама, спасший мировую экономику от дефолта, может остаться без голосов на следующих выборах. Согласно последним опросам общественного мнения, текущий рейтинг Обамы снизился до рекордной отметки, этому поспособствовал кризис и повышение потолка госдолга США.

Опрос общественного мнения компании Rasmussen Report констатирует, что любой кандидат в президенты США от Республиканской партии выиграет выборы у Обамы с перевесом в 5%, при этом республиканец получит 47%, а Обама - 42% голосов избирателей.

Американский народ никак не оценил достижение компромисса Белым домом и республиканцами по поводу поднятия потолка госдолга США на $2,1-2,4 трлн  - эти события на рейтингах Обамы не отразились. Gallup Inc., проводящая ежедневные опросы, зафиксировала, что 26-28 июля, когда ожидание технического дефолта достигло своего пика, рейтинг лояльности к Обаме опустился до рекордного минимума за все время его президентства - 40%. Опрос, проведенный с 30 июля по 1 августа, увеличил рейтинг президента лишь на 3%.

Добившись повышения лимита госдолга, президент был вынужден согласиться на урезание социальных программ, которые ранее были предложены им самим. В связи с этим социологи отмечают разочарование "нейтральных" избирателей, не относящих себя ни к республиканцам, ни к демократам, а также других групп избирателей, которые обеспечили Обаме победу на выборах 2008 года.

Теперь сторону республиканцев поддерживают 42% "нейтральных" избирателей, тогда как нынешнего президента - лишь 37%. Страдает образ Обамы-реформатора и в восприятии самых преданных представителей электората - либералов и афроамериканцев. Согласно опросу The Washington Post / ABC News, только 31% либералов считают, что Обама преодолевает безработицу, хотя в прошлом году в него верили 53%. То же касается афроамериканцев - в эффективность экономической политики президента верит уже не 77%, как это было в октябре 2010 года, а чуть больше половины.

Нельзя бесконечно жить в долг

Как пишет The Washington Post , по словам Уильяма Галстона, бывшего советника президента Билла Клинтона, президентство Обамы в опасности: "Не понятно, сможет ли он четко сформулировать свои дальнейшие цели и видение будущего". С необходимостью создания очень детальной и конкретной программы согласен и главный стратег президента Дэвид Аксельрод.

Сегодня на страницах немецкой Sueddeutsche Zeitung была опубликована статья "Президент стал антикризисным управляющим", где есть упреки американского правительства в расточительном образе жизни. Мудрые политики неоднократно предупреждали, что бесконечно жить в долг нельзя, этому рано или поздно должен был прийти конец. Теперь отсутствие средств у Вашингтона создаст множество проблем на американских предприятиях, уменьшится количество новых рабочих мест, а шансы Обамы на переизбрание значительно сократятся, говорится в статье.

"Обама пытался преподнести компромисс с республиканцами как победу, как минимум победу здравого смысла. Американцы, в свою очередь, успокоились, когда стало ясно, что дефолт удалось предотвратить. Однако благодарности он вряд ли дождется, ведь эта победа больше похожа на поражение", - пишет Sueddeutsche Zeitung.

На самом деле Обама победил

Совершенно противоположная точка зрения на счет падения рейтинга Обамы была озвучена сегодня Анатолем Калецки на страницах The Times: "Это гениальный стратегический ход, который обеспечит Обаме высокий трамплин для победы на выборах в 2012 году".

Анархия, разыгравшаяся в Вашингтоне, стала "черным пиаром" для лидеров  республиканцев в конгрессе, пишет автор. Потенциальные избиратели, отвечая на вопросы социологов, назвали поступки конгрессменов "смехотворными" и "отвратительными". Обама же выразил готовность к компромиссу, что выгодно подчеркнуло контраст с упрямством республиканцев.

По мнению Калецки, журналисты сильно искажают реальное положение вещей, у экономического оздоровления США все еще есть перспективы.

Перспективы экономического оздоровления не пострадали - сокращение бюджета не настолько колоссальное, считает автор статьи, ведь $2,1 трлн  предстоит разбить на 10 лет. Фактически Обаме дали право занять еще $900 млрд с условием, что бюджет будет в ближайшее время сокращен на $20 млрд. К тому же, в конце 2012 года Обама сможет снять налоговые льготы, введенные Бушем в 2002 году, и за счет этого значительно пополнить бюджет.

Кроме того, The Times пишет, что предвыборная программа Обамы будет основана на предложении финансировать социальные и госууслуги за счет увеличения налогов для корпоративной авиации, нефтяных компаний и банков. Тогда как кандидат от республиканцев будет делать упор в своей программе на уменьшение налогов для миллионеров, за счет урезания пенсий и расходов на здравоохранение. "Кто-нибудь решится предсказать победителя?" - иронично интересуется автор.

Первый вице-президент ОАО "Система Масс - медиа" Алексей Пушмин также считает, что восстановление экономики США и рейтинга Обамы имеют вполне неплохие перспективы. "Даже в случае не поднятия лимита долга, дефолт носил бы чисто технический характер, - говорит Пушмин. - Большинство стран мира не имеют такой категории как лимит долга. Более того, эксперты понимали, что при многократном увеличении данного показателя все предыдущие годы, в данный момент это также будет сделано". В заключении эксперт отметил, что пока никакая страна не может сравниться США, даже не смотря на значительные проблемы американской экономики, а поэтому и США и Обама будут сохранять достаточно прочные позиции и с течением времени рейтинг и доверие восстановится.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase