Люди, у которых есть цель в жизни, живут дольше

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Целеустремленность полезна для здоровья

Успешные карьеристы умеют ставить цели и достигать их. Но оказывается, наличие целей в жизни, даже не связанных с работой и карьерой, эту самую жизнь продлевают и вообще положительно влияют на психическое и физическое здоровье. К такому выводу пришли американские исследователи.

Цель и ее масштаб

Если у вас в жизни есть цели и устремления, вы проживете дольше. Причем масштабы ваших целей не важны, важно просто их наличие. Вы можете задаться амбициозной целью сделать мир лучше или всего лишь в удовольствие перечитать классиков - что именно вы выберите, не имеет особого значения. Главное - чтобы вы чего-то хотели и к чему-то стремились. Именно к таким выводам в ходе исследования пришла доктор Патрисия Бойл, нейропсихолог чикагского Rush University Medical Center.

Бойл и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 1238 пожилых людей. Средний возраст участников составил 78 лет. В начале исследования их попросили ответить на вопросы об их устремлениях и целях в жизни, оценить их в различных областях по пятибалльной шкале. Средний бал целеустремленности составил 3,7. Далее за участниками исследования ученые наблюдали в течение трех лет.

Целеустремленные живут дольше и лучше

«Мы выяснили, что люди, которые более высоко оценили целеустремленность в жизни, реже умирали - почти в два раза реже, чем люди, низко оценившие свою целеустремленность, - отмечает доктор Бойл. - Это говорит о том, что если вы находите устремления в жизни, если вы считаете свою жизнь наполненной смыслом, и если вы стремитесь к цели, то вы, скорее всего, проживете дольше».

Результаты, полученные доктором Бойл, похожи на результаты совсем другого исследования, в ходе которого выяснилось, что пенсионеры старше 65 лет в два раза меньше подвержены риску смерти, если они участвуют в волонтерских работах. Еще одно исследование, проведенное ранее, говорит о том, что наличие целей и стремлений в жизни является ключевым в сохранении психического здоровья. По мнению доктора Бойл, это всего лишь первые шаги на пути более глубокого изучения вопроса.

Причина или следствие?

Результаты исследования доктора Бойл в точности подтверждают то, что видят в своей практике врачи. В частности, доктор Гэри Кеннеди, занимающийся гериатрической психиатрией в нью-йоркском Montefiore Medical Center, говорит, что довольно часто наблюдает негативные последствия потери жизненных устремлений у своих пациентов. По его словам, их здоровье ухудшается.

Гэри Кеннеди говорит, что «пока не ясно, в чем причина, а в чем следствие», а также каким образом наличие целей и устремлений связано с продолжительностью жизни. Доктор Бойл тоже пока не может ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью. Пока существуют лишь гипотезы, которые еще предстоит проверить.

Пока Патрисия Бойл предполагает, что наличие устремлений и интересов помогает различным системам нашего тела функционировать лучше и защищаться от болезней. Возможно, ситуацию удастся прояснить путем изучения других переменных, которых исследователи пока не касались.

При подготовке статьи использованы материалы BusinessWeek


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase