Люди в масках нагрянули в "Нафтогаз Украины" за газом "Газпрома"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Конфликт между Тимошенко и Ющенко перешел в силовую стадию

  Конфликт на Украине по поводу каналов поставок российского газа перешел в силовую стадию. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с переоформлением таможней экспортного газа, предназначавшегося бывшему посреднику "РосУкрЭнерго", на "Нафтогаз Украины", который заключил по поручению премьера Юлии Тимошенко контракт с "Газпромом" на прямые поставки. Сегодня в офис "Нафтогаза" ворвались вооруженные люди в масках и изымали документы, касающиеся этого договора.  Президент Виктор Ющенко считает его кабальным и не отвечающим национальным интересам страны.

Ситуация на Украине, экономика которой находится в преддефолтном состоянии, все больше обостряется политическим противостоянием бывших союзников по "оранжевой" коалиции. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко открыто обвиняют друг друга в коррупции и предательстве национальных интересов. Все договоренности забыть о распрях на время тяжелой экономической ситуации потерпели фиаско: Тимошенко требует досрочных президентских выборов, президент - отставки правительства.

Один из главных предметов спора - российский газ. Премьер настояла, чтобы газ на Украину из России поставлялся без посредничества швейцарской компании "РосУкрЭнерго", контролирующейся украинскими бизнесменами и "Газпромом", напрямую "Нафтогазу". Цена вопроса показалась президенту Украины высокой - $360/кубометр в начале года при неизменной цене на транзит российского газа в Европу и обязательстве покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно. Цена должна в течение года снижаться, насколько - зависит от рыночной цены на нефть, но пока выходит намного дороже, чем при посредничестве "РосУкрЭнерго".

Газовая война и "маски-шоу"

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) при президенте Украины постановил ранее вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров газа. Против резко выступила Юлия Тимошенко, настаивающая, что это коррупционная схема и решение СНБО будет обжаловано в суде. Тем временем Государственная таможенная служба (ГТС) оформила эти 11 млрд кубометров газа ценой $1,6 млрд на компанию "Нафтогаз Украины", которая представила соответствующие документы.

После этого события развивались по-фронтовому. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту хищения при растаможке. Накануне начальник отдела энергетической таможни ГТС Тарас Шепитько был задержан, а сегодня вооруженные люди в масках численностью порядка 30 человек нагрянули в штаб-квартиру "Нафтогаза" для выемки документов, касающихся почему-то контракта акционерной компании с "Газпромом". Как выяснилось, это были люди СБУ. Во время обыска у них произошла драка с депутатами БЮТ. Следователи ушли, когда заместителя главного бухгалтера "Нафтогаза" Марию Кушнир госпитализировали с гипертоническим кризом.

В ответ представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) блокировали сегодня работу Верховной рады и потребовали от СБУ объяснений и освобождения таможенника. На лентах информагентств появилось заявление депутата от БЮТ Андрея Портнова, мол, "весь украинский газ в настоящее время арестован по постановлению следователя", что в СБУ немедленно опровергли.

Премьер ждет новых выборов

Сказала свое слово и премьер, вылетевшая сегодня в Париж. Действия СБУ она назвала "показательной поркой президентом и его карманными службами людей, которые поднялись против коррупции". Шепитько был задержан за то, что отказался выполнить "преступный приказ" растаможить газ "РосУкрЭнерго", и правительство намерено его наградить, заявила Тимошенко и улетела.

Точку зрения СБУ с трибуны парламента  выразил первый замглавы ведомства Валерий Хорошковский, до последнего времени - глава Гостаможни Украины, отправленный в отставку правительством в конце января после того, как заявил, что газ в хранилищах Украины по-прежнему принадлежит  "РосУкрЭнерго". Задержанный таможенник является соучастником преступления, а расследование идет под надзором Генеральной прокуратуры и  все законно, заверяет Хорошковский. Парламентариям он рекомендовал не вмешиваться, поскольку это нарушение закона, а "СБУ будет жёстко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства". Правительство глава СБУ обвинил в незаконном присвоении газа (поручение "Нафтогазу Украины" переоформить газ на себя дала премьер Тимошенко).

Удар Хорошковскому нанес сначала вице-премьер Украины Александр Турчинов, а затем Шевченковский районный суд Киева, признавший обыск в "Нафтогазе" незаконным. Турчинов же обвинил первого замглавы СБУ в злоупотреблении служебными полномочиями для "защиты интересов "РосУкрЭнерго", с руководителем которого - Михаилом Фирташем - у того якобы общие бизнес-интересы.

Повел итог этому граду взаимных обвинений спикер Верховной Рады Владимир Литвин - "страна разваливается". Помешать этому могут только досрочные президентские выборы, заявила накануне рабочей поездки во Францию Юлия Тимошенко. Выиграть на них премьеру по ее убеждению не может помешать "ничто". Впрочем, многие политики на Украине считают, что выборы страну погубят или, по крайней мере, ничем не помогут, так как это "все равно что меняться каютами на тонущем "Титанике".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase