Архив rb.ru

МacDonald's изнутри: как устроены российские рестораны? ФОТО

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Почему в заведения сети не пускают с кожными заболеваниями, а сотрудникам запрещено покидать место работы ночью

МacDonald's изнутри: как устроены российские рестораны? ФОТО
МacDonald's регулярно проводит дни открытых дверей, приглашая всех желающих. На экскурсии гостям показывают кухню и другие внутренние помещения ресторанов, рассказывают об особенностях работы и корпоративной культуре.

МacDonald's регулярно проводит дни открытых дверей. Их посетить может каждый желающий – нужно только отследить на сайте компании даты мероприятия и успеть записаться.

Правда, есть некоторые ограничения: посетить МacDonald's не получится, если у вас есть кожные заболевания или вы простужены. Перед началом экскурсии каждый визитер подписывает бумагу о том, что он обязуется соблюдать правила посещения МacDonald's, в том числе надевать специальную одежду, чепчики и бахилы. Трогать что-либо строго воспрещается. Перед началом экскурсии нужно оставить все личные вещи и верхнюю одежду в специально отведенном помещении. В российских MacDonald's фотосъемка запрещена. 

МacDonald's с состоит из торгового зала, кухни, холодильных и морозильных отделений, комнаты для утилизации мусора,  небольшой переговорной, офиса менеджеров и комнаты отдыха.

Кухня очень маленькая, два человека с трудом могут разойтись. Все процессы четко регламентированы. Каждый работник занимается чем-то одним: приготовление каждого блюда – конвейер.


Источник: businessinsider.com


Ежедневно проходят разные процедуры по контролю качества продукции. Регулярно проверяют продукцию поставщиков. Компания очень тщательно их отбирает: им предъявляются определенные стандарты, под которые они должны подгонять свои рабочие мощности и качество товаров. Например, некоторым компаниям приходится перестроить кухню. Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему нигде нет таких же соусов, как в МacDonald's. Ответ прост: их готовят по рецептам, изобретенным самой же компанией.

Кола и Фанта здесь совершенно другие - не те, что продаются в магазинах. В МacDonald's привозят сироп, уже на месте он разбавляется водопроводной водой, прошедшей трехступенчатую систему фильтрации, напиток газируется и разливается с помощью автомата.

Прямо у входа на кухню висит объявление, в котором прописаны 10 причин лишний раз помыть руки. Существует специальная система: работники моют руки каждый час по очереди, на стене есть специальные часы с черными и красными секторами, по которым сотрудники понимают, что закончился очередной период и пора снова мыть руки.  Абсолютно все работники носят специальные перчатки: продукты руками никто не трогает. Также здесь очень тщательно относятся к уборке помещения и стирке тряпок – их вымачивают в трех разных растворах.



Источник: businessinsider.com
 
МacDonald's работает с несколькими государственными поликлиниками, где сотрудники проходят регулярный медосмотр. Они утверждают, что абсолютно у всех настоящие медкнижки.

Для сотрудников низшего звена МacDonald's предоставляет оплачиваемый получасовой перерыв. Также работник может отдыхать еще два раза за смену по 15 минут, но за это он зарплату уже не получит. Им также предоставляется комната отдыха с телевизором и компьютером. Обеды - бесплатные. Однако регламентирована их стоимость: например,  работникам низшего звена нельзя взять дорогие блюда вроде салатов. Но, тем не менее, их обед содержит напиток, сендвич, гарнир и десерт.

В МacDonald's нет холодильников и микроволновок – все сотрудники питаются едой работодателя. Вопреки расхожему мнению, большинство из них не страдают ожирением.


Источник: businessinsider.com

Есть еще одно очень интересное правило: ночным работникам запрещено покидать территорию МacDonald's с 23 до 7 утра.  Это сделано в целях безопасности: компания несет ответственность за своих работников, когда они находятся при исполнении обязанностей. Поэтому для курильщиков сделано небольшое послабление: в комнате отдыха курят ночью (днем это запрещено).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase