Архив rb.ru

"Мачо не болеют", или что с Владимиром Путиным?

Архив rb.ru
Марина

Марина

Западные СМИ вновь поднимают вопрос о здоровье российского лидера

"Мачо не болеют", или что с Владимиром Путиным?

"Со здоровьем у Путина все в порядке", в который раз твердит пресс-служба Кремля, а встречи международного уровня с его участием продолжают срываться.

Слухи о том, что самочувствие российского лидера  ухудшается, получили новый импульс после известия из Японии: премьер-министр Есихико Нода объявил об отмене визита в Россию из-за недомогания президента.

Мэр города на севере Японии уточнил, что русские чиновники сказали господину Есихико, что Владимир Путин не в состоянии его принять, пишет The Independent. Кремль тут же ответил, что "это не имеет ничего общего с премьер-министром, должно быть, его помощники ошибаются".

Напомним, состояние здоровья Владимира Путина стало наиболее часто обсуждаемой темой в российских и западных СМИ после сентябрьского саммита во Владивостоке. Все тогда заметили, что Путин хромает и морщится от боли. С тех пор журналисты стали строить предположения, почему же президент перестал мелькать по телевизору и отложил ряд важных политических встреч. Наиболее часто говорилось о проблемах со спиной из-за спортивной травмы.

"Однако пресс-служба Кремля на протяжении нескольких недель опровергала информацию о каких-либо недомоганиях президента, оправдывая почти полное исчезновение Путина из публичной сферы разнообразными малоправдоподобными отговорками, прежде чем в начале ноября отчасти призналась и заговорила о "легкой спортивной травме", чтобы умолчать о возрастных проблемах в пользу спорта", - пишет французская газета Le Temps.

Почва для слухов

По убеждению западных СМИ, спекуляция в этом вопросе, по большей части, происходит из-за того, что Кремль не желает признать, что со здоровьем президента что-то не так. И это - при вполне разумных аргументах. Скорее, дело в общепринятом отношении к российскому лидеру как к "безгрешному супергерою", пишут иностранные журналисты.

Президент отменил прямую линию с россиянами? Ну, это просто из опасения, что они будут стоять на улице зимой и мерзнуть, а потому лучше сделать это летом, нашелся господин Песков. Путин все чаще не приезжает в Кремль и проводит рабочие будни в своей резиденции? Он всего лишь не хочет усугублять ситуацию с пробками на дорогах, проезжая в своем кортеже в центр столицы.

Что же касается последнего заявления из Японии, то объяснение на него, думается, повергло общественность в еще большее смятение: "Встреча не была согласована, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Я могу повторить в сотый раз – с Путиным не происходит ничего плохого, он работает - очень и очень усердно".

Мир в ожидании

Со времен Брежнева в России ничего не изменилось, - пожалуй, такой вывод можно сделать, прочитав разнообразные материалы западной прессы, посвященные здоровью Владимира Путина. Определенности, что происходит со здоровьем Владимира Путина, ни у кого нет.

Находясь в такой растерянности, журналисты пишут о том, что ясность внесет насыщенная декабрьская программа визитов российского лидера.

"Все прояснится в ближайшие дни. Путин должен посетить Турцию, затем Туркмению, 7 декабря присутствовать на открытии газопровода "Южный поток", а 21 декабря приехать в Брюссель на встречу с лидерами ЕС. Все это нельзя сравнить с охотой на сибирских тигров, но тоже можно назвать весьма ответственными мероприятиями", - не без иронии пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera.
 
Президент московского аналитического центра Института национальной стратегии Станислав Белковский, в свою очередь, считает, что отрицать неважное здоровье Путина в Кремле будут до последнего: "Во имя заботы об имидже  президента".

Забота об имидже Путина оборачивается для России утечкой миллиардных капиталов

Российская элита смотрит на ситуацию с не меньшим беспокойством. Вдобавок, слухи порождают бесконечную сатиру в Интернете.

"Однако утрата доверия инвесторов к Кремлю смеха не вызывает. Утечка капиталов достигает $80 млрд. в год, и премьер-министр Дмитрий Медведев уже признал, что капитальных успехов в улучшении инвестиционного климата не наблюдается", - констатирует Le Temps.

"Путин выступает единственным гарантом стабильности в России, но он не хочет отказываться от кэгэбэшной привычки действовать скрытно. У нас нет ни малейшего представления о том, что произойдет, если здоровье не позволит ему управлять страной", - цитирует издание французского предпринимателя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвесторы потеряли миллиарды рублей от купленных через «Сбер» сложных финпродуктов
  2. 2 Основатель Revolut Николай Сторонский запустит собственный венчурный фонд
  3. 3 К чему готовиться игрокам гостиничного рынка в России?
  4. 4 Альтернатива доллару и евро — в какие криптовалюты сейчас можно вложиться
  5. 5 Какие возможности стартапам открывает уход компаний с российского рынка?
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше