Made in Italy: в "Интезе" каждого клиента ждет 5 минут политинформации

Расскажите друзьям

Редкая птица отваживается на ипотеку с плавающей ставкой

Написание текстов в рубрику "Тайный покупатель" сделала из меня своего рода "коллекционера" банков. В том смысле, что "здесь была, здесь была, о, а это что-то новенькое". На офис банка "Интеза", расположенный по проспекту Мира, д. 3, корп. 1 (посмотреть на карте), я наткнулась неожиданно и зашла просто ради любопытства.

Знай наших

Переступив порог, я оказалась на распутье: передо мной была стена, на ней висели две таблички. В общем, как в той сказке, налево пойдешь - к консультантам юридических лиц попадешь, направо - все, что нужно физическим лицам найдешь.  Указатели были по типу "совковых" -  пластмасса и зеленые буквы - простые и непривлекательные. Зато потолки в этом офисе были с лепниной, как в какой-нибудь усадьбе. Справа, за длинным столом, сидел один единственный менеджер.

- Здравствуйте, а ипотека с плавающей ставкой у вас есть? - без особой надежды спросила я (вспомнилось, как мы обсуждали в редакции вопрос, много ли банков предоставляют сейчас ипотеку на таких условиях).

 - Есть! - к моему удивлению ответил менеджер и потянулся к бумагам, чтобы найти для меня нужную распечатку. И вдруг...

- А хотите, я вам расскажу про наш банк? - этим предложением консультант меня шокировал. Неужели у них в банке политика такая, что каждому входящему дают историческую справку?

-Давайте! - ради интереса согласилась я.

Рассказ про трудный путь банка к нынешнему состоянию, про трансформации и переименования затянулся минут на пять. Признаюсь, слушала я невнимательно, в памяти осталось что-то про переименование и про Италию (банк  является "дочкой" итальянской группы "Интеза Санпаоло", нынешнее название банк получил после реорганизации "КМБ Банка" - ред.). Меня же занимали мысли, зачем нужна эта политинформация. Как информация о переименовании поможет мне при погашении ипотечного кредита? То, что банк имеет отношение к Европе, наверное, должно было вселить в меня ощущение надежности? Или, может, тем, кто прослушал спич, "Интеза" снижает кредитный процент?

Процент поплыл

- Это все! - наконец выдохнул менеджер.

- Очень интересно, - отозвалась я. - А давайте теперь про ипотеку и плавающую ставку. Если честно, я не совсем понимаю, насколько это может быть выгодно?

- Для начала я должен вам сказать, что наша ипотека не предоставляется на новостройки. Можно оформить кредит на вторичку, дом с земельным участком или таунхаус. А плавающая ставка формируется из таких международных индексов как MosPrime (для российской валюты) и  LIBOR. К этому индексу добавляется определенная величина.

По словам консультанта, "Интеза" предоставляет ипотеку с фиксированно-плавающей ставкой, по которой ставку можно по выбору зафиксировать в рублях на 3 или 5 лет. Процент будет соответственно 11 или 12  в год. А далее придется платить из расчета индекс MosPrime + 7%. По валюте: сроки аналогичные, ставки - сначала 9,5% и 10%, а потом LIBOR + 9%.

При этом максимум, что можно взять у банка в кредит на покупку жилья - 60 млн в рублях, 2 млн в долларах и 1,5 млн в евро на срок от 3 до 20 лет.

Ради любопытства менеджер даже залез в Интернет и нашел, что MosPrime на момент нашей консультации составлял 3,88 пунктов, а LIBOR - 0,73.

"Интеза" предлагает и более привычную ипотеку с фиксированными ставками, но проценты по ней сразу выше: в рублях - 12- 14,5% годовых в зависимости от срока кредитования, в долларах и в евро - 10-12,5%.

Далее менеджер доходчиво мне "разжевал", что плавающая ставка по кредитам выгодна в случае экономической стабильности государства. Когда в стране кризис, когда цены растут - растут значения индексов и итоговая ставка для заемщика. При этом консультант не преминул побравировать тем, что его банк даже в период недавней "экономической нестабильности" не отказался от предложения ипотеки с плавающими ставками. "Интересно, кто же тогда у них такое невыгодное предложение приобретал? - подумала я. - Неужели патриоты, верящие в счастливое будущее страны?"

Тут очередная неожиданная фраза менеджера сбила меня с толку:

-Я бы вам посоветовал взять не ипотеку, а потребительский кредит.

- Почему? В чем разница?

- Да дело в том, что по условиям ипотеки недвижимость до выплаты всего займа остается в залоге у банка. А если возьмете потребительский кредит - там сумма до 3 млн рублей - в случае чего сможете продать свои квадратные метры.

Вот так. За честность - спасибо. Консультация оставила приятные впечатления, хотя ставки по ипотеке мне показались несколько высокими.

Оценки:

Ожидание: 0 минут
Компетентность: 100%.
Концентрация: 10.
Атмосфера: 10.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase