Магаданский депутат торговал местами в Совете Федерации за $1,5 млн

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Член преступной группировки был задержан при получении денег

В Подмосковье пресечена попытка мошенничества, связанного с незаконной продажей мест в Совете Федерации. Депутат Магаданской облдумы был задержан при попытке продать сенаторскую должность за 45 млн рублей ($1,5 млн).   

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело в отношении депутата Магаданской облдумы Георгия Шамиряна по ст. 30  ч. 3  и ст. 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество), сообщил в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.  

Накануне стало известно, что сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ задержали участников преступной группы, которая предлагала за денежное вознаграждение в размере 45 млн рублей решить вопрос о назначении представителем в Совете Федерации от одной из областей. Как сообщал представитель ДЭБ, организатором аферы была женщина, имя которой не разглашалось. Сегодня СКП раскрыл имя сообщницы депутата - Вера Трифонова. "По версии следствия,  Шамирян совместно с Верой  Трифоновой и другими лицами  предложил двум банкирам  за $1,5 млн помощь в назначении на должности  членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ", - говорится в сообщении СКП.  

Согласно данным на сайте Магаданской облдумы, 41-летний Георгий Шамирян по профессии газоэлектросварщик, работает гендиректором ООО "Стэги". Он депутат-одномандатник, участвует в работе комиссий по экономическому развитию, бюджету и налогам, а также социальным вопросам. Шамирян был задержан 16 декабря сотрудниками милиции в Жуковке Одинцовского района Московской области при получении 45 млн. рублей от одного из банкиров, отмечают в СКП. Сейчас следствие устанавливает весь круг лиц, причастных к совершению мошенничества.

Как накануне рассказал глава пресс-службы ДЭБ Андрей Пилипчук, мошенники действовали по следующей схеме. С помощью 45 млн рублей, полученных от желающего поучаствовать в работе Совфеда клиента, магаданский депутат должен был стать губернатором одной из областей, а клиент, в свою очередь - представителем данного региона в верхней палате российского парламента. "Мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было", - сказал Пилипчук (цитата по "Интерфаксу"). "Своими действиями данные лица дискредитируют органы власти в РФ, наносят огромный ущерб их имиджу", - подчеркнул представитель ведомства.

Были бы деньги

То, что должности в России могут продаваться за деньги, не для кого не секрет. В частности, летом прошлого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучивал расценки на некоторые позиции. По его словам, кресло губернатора стоит где-то 5-7 млн евро, место в Совфеде примерно столько же. Более низкие инстанции, например начальник департамента или руководитель федеральной службы, стоят порядка 4-3 млн евро.

Примерно в то же время президент Башкирии Муртаза Рахимов уволил главу своей администрации Радия Хабирова, который полным ходом занимался продажей должностей. Согласно негласному прайс-листу чиновника,  депутатом Госдумы можно было стать за 30 млн рублей, депутатом Курултая - за 6 млн рублей, начальником отдела администрации президента Башкирии за 5 млн рублей, специалистом в отделе - всего за 1,5 млн.

Мошенники бравируют своими "связями"

Нынешняя попытка мошенничества -  уже не первая подобная афера, которую сотрудники милиции пресекли в 2009 году. В конце октября ДЭБ сообщил о задержании в Москве при получении взятки в $150 тыс. помощника депутата Госдумы Магомета Ахматова. Он обещал организовать аукцион Росимущества по продаже здания в центре Москвы и дальнейшее оформление документов на право собственности в интересах одного из бизнесменов. Итоговая сумма за "услугу" должна была составить $1,2 млн.

Ранее в июне столичные милиционеры арестовали мужчину, который выдавал себя за генерал-майора милиции российского отделения Интерпола. Как сообщали в ДЭБе, гражданин Михаил Сизов знакомился с бизнесменами и через некоторое время, ссылаясь на свои связи в руководстве префектуры, предлагал им помощь в покупке или аренде офисного здания в Москве по заниженной цене. После получения денег мошенник скрывался. Сизов был задержан при  получении предоплаты в 550 тыс. рублей за "сделку" по выкупу многоэтажного офисного здания на улице Ляпидевского в размере  1,1 млн рублей. При обыске в квартире лже-генерала были обнаружены поддельное удостоверение и форма генерал-майора милиции, а также его смонтированные  фотографии в компании с первыми лицами государства.

Также в июне был арестован поистине виртуозный мошенник - уроженец Белгородской области Виктор Кабанец. Представляясь генерал-полковником (это далеко не все регалии 63-летнего пенсионера) он за 200-250 тыс. евро гарантировал награждение звездой Героя России. Причем с церемонией в Георгиевском зале Кремля. Цена орденов попроще была определена в 2,5 млн рублей. Примечательно, что мошенник действовал практически в открытую. У него был офис в центре Москвы, в котором он под своим именем вел прием клиентов, появлялся в публичных местах в генеральском кителе со звездой Героя Советского Союза на груди. Как выяснилось позже, этот орден принадлежал фронтовику, в 1944 году форсировавшему Днепр. Следователи завели дело по мошенничеству в особо крупных размерах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase