МАГАТЭ официально закрыло вопросы центрифуг и урана в Иране

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках соглашения с Ираном по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе официально закрыло темы иранских газовых центрифуг и металлического урана. Об этом в субботу заявил вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭ) Голямреза Агазаде.

Теперь Иран и международное атомное ведомство могут перейти к прояснению других оставшихся вопросов МАГАТЭ к ядерной программе Ирана, сообщил вице-президент Ирана. В соответствии с соглашением Ирана с МАГАТЭ, достигнутым 21 августа, Тегеран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе.

В настоящее время в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует три тысячи центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Центрифуги "Пи-2" являются усовершенствованными моделями центрифуг "Пи-1". Они более надежны в эксплуатации и позволяют обогащать уран до 90% содержания изотопов урана-235, уровня необходимого для создания ядерного боезаряда.

МАГАТЭ в течение нескольких лет требовало от Ирана передать имеющиеся у страны технологические чертежи процесса отливки полусфер из металлического урана, которые можно использовать для создания ядерного оружия. Тегеран предоставил такие документы, сообщает РИА Новости.  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase