МАГАТЭ официально закрыло вопросы центрифуг и урана в Иране

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках соглашения с Ираном по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе официально закрыло темы иранских газовых центрифуг и металлического урана. Об этом в субботу заявил вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭ) Голямреза Агазаде.

Теперь Иран и международное атомное ведомство могут перейти к прояснению других оставшихся вопросов МАГАТЭ к ядерной программе Ирана, сообщил вице-президент Ирана. В соответствии с соглашением Ирана с МАГАТЭ, достигнутым 21 августа, Тегеран обязался до конца этого года ответить на все оставшиеся у агентства вопросы к иранской ядерной программе.

В настоящее время в Иране на заводе по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган) функционирует три тысячи центрифуг. Иранское руководство неоднократно заявляло, что планирует установить в Натанзе 50 тысяч центрифуг, работа которых позволит Ирану стать независимым от поставок ядерного топлива из-за рубежа.

Центрифуги "Пи-2" являются усовершенствованными моделями центрифуг "Пи-1". Они более надежны в эксплуатации и позволяют обогащать уран до 90% содержания изотопов урана-235, уровня необходимого для создания ядерного боезаряда.

МАГАТЭ в течение нескольких лет требовало от Ирана передать имеющиеся у страны технологические чертежи процесса отливки полусфер из металлического урана, которые можно использовать для создания ядерного оружия. Тегеран предоставил такие документы, сообщает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase