МАГАТЭ: все ядерные сооружения в КНДР закрыты

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Генеральный директор международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед эль-Барадеи в среду подтвердил, что все ядерные сооружения на территории КНДР закрыты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.


"Да, теперь мы можем подтвердить, что все пять ядерных объектов закрыты", - сказал эль-Барадеи.


В обмен на прекращение работы ядерного реактора Северная Корея получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте до 1 миллиона тонн топочного мазута, включая уже полученные на днях 50 тысяч тонн.


Главы делегаций шести стран-участниц переговоров о прекращении ядерной программы КНДР соберутся в среду в Пекине, чтобы в течение двух дней определить график вывода из строя реактора, используемого для производства оружейного плутония. Договоренность насчет реактора в Йонбене, расположенного примерно в 100 километрах к северу от Пхеньяна, была достигнута еще 13 февраля, однако она оставалась нереализованной из-за последствий санкций США против Северной Кореи.


В шестисторонних переговорах принимают участие заместители глав внешнеполитических ведомств России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase