Магазинные кражи обошлись ритейлерам в $107 млрд в 2010 году

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Воруют не только люксовые товары, но даже свежее мясо

В 2010 году магазинные кражи обошлись мировой розничной торговле в $107 млрд, что на 5,6% ниже показателя 2009 года. При этом России здесь похвастаться нечем: в нашей стране процент недостачи один из самых высоких в Европе. К такому выводу пришли авторы исследования Global Retail Theft Barometer из Центра исследований торговли (CRR). Они отмечают, что воруют дорогие товары, которые потом можно перепродать, и даже свежее мясо.

Исследование Global Retail Theft Barometer (см. доп. материал) ежегодно проводится в 42 странах мира путем опроса представителей сектора розничных продаж. Впервые за все десять лет существования этого исследования в него включена Россия.

Аналитики CRR оценивают объемы недостачи в розничных магазинах. В это понятие включены, помимо краж со стороны покупателей и персонала, административные ошибки, а также ошибки поставщиков и производителей, которые ведут к росту убытков. По результатам исследования, 42,2% всех убытков являются следствием магазинных краж, а 35,3% - результатом недобросовестных действий работников. Внутренние ошибки и ошибки, совершаемые поставщиками и производителями, составляют от 16,7% (Европа) до 18,3% (Африка и Ближний Восток) от общего уровня недостачи и в среднем в мире равняются 16,9%.

В этом году общий ущерб от магазинных краж составил 87,506 млн евро, составив 1,36% от оборота ритейлеров всего мира. Лучшие результаты показала Северная Америка, сумев снизить уровень недостачи на 7%. В Европе же показатели упали на 4,4%. И лишь в Латинской Америке результат снижения краж зафиксирован на уровне 4,1%.

Виноват кризис

Но, несмотря на положительную динамику, примерно треть  розничных сетей говорят о совершенных кражах, либо о неудавшихся попытках краж. Стоит отметить, что до докризисного уровня краж розничная торговля все равно не добралась. В частности, в прошлом году показатель недостачи доходил до отметки 5,9%.

Результаты исследования показывают, что владельцы розничных сетей стали больше инвестировать в системы безопасности и охраны своих товаров. По всему миру на эти цели потрачено 22 млн евро (+9,3%). 56,3% ушло на смену персонала, 21% которого составляет персонал торгового зала и 35,3% - на персонал по закупкам. На 31,1% от суммы было приобретено оборудование по предотвращению краж. Кроме того, магазины стали уделять больше внимания анализу своих ошибок в борьбе с кражами. В частности, 80% опрошенных стали проводить ежегодную ревизию.

"Укради сам"

Самые высокие показатели потерь в сегменте товаров "сделай сам", строительных материалов, одежды и аксессуаров, косметики, парфюмерии, товаров для здоровья и красоты, медикаментов.

Магазинных воришек интересуют в первую очередь дорогие товары-бренды, которые можно легко украсть и перепродать. В частности, это бритвенные принадлежности, iPod, смартфоны, косметика, парфюмерия, алкоголь, табачные изделия, одежда известных марок, джинсы, кожаные куртки, нижнее белье и купальники, электронные игрушки, детская одежда, солнечные очки и часы. Часто из магазинов исчезают продукты питания, особенно свежее мясо, кофе и детское питание.

Многих ловят

В исследовании говорится, что и количество пойманных на краже людей растет. В этом году поймано "за руку" около 6,2 млн человек, причем большую часть воров задержали в магазинах Европы. Сами пойманные делятся на две категории: магазинные воры (5,3 млн, 86%) и работники магазинов (0,84 млн, 14%).

Показатель недостачи в России составил 1,61% от оборота ритейлеров. К сожалению, это самый высокий показатель в Европе и один из самых высоких в мире. Россия стоит выше среднего по Европе (1,36%) и хуже среднего показателя по Западной Европе (1,26%).

Стоит отметить, что все же по сравнению с 2009 годом Россия снизила уровень недостачи на 4,2%. И в этом показателе Россия занимает девятое место в Европе и отстает от Турции или Греции, которым удалось снизить уровень недостачи соответственно на 9% и на 6,5%. Вложения в безопасность и оборудование против краж в нашей стране составили 656 млн евро.

В то же время аналитики Global Retail Theft Barometer отмечают, что российские покупатели признаны одними из самых честных в Европе (41,2% от общего уровня недостачи). Это второй результат в Европе после Словакии (40,5%). Но при этом в России самый недобросовестный персонал (36,5% от общего уровня недостачи). Лишь работники в Великобритании еще больше не чисты на руку (36,8%).



Комментарии

  • Иван Григорьев 02:48, 21.10.2010
    0
    Сколько украли подсчитали,а сколько всякого дерьма продали через эти магазины никто не считал?Эта сумма значительно превысит ту что указали.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase