Магазины будут штрафовать за пол-литра водки дешевле 90 рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Все, что дешевле – контрафакт, посчитал Росалкоголь. Штраф - 100 тыс. рублей

Росалкоголь собирается установить минимальную цену на водку на уровне 90 рублей за пол-литровую бутылку. За продажу водки ниже этой цены магазины могут быть оштрафованы на 100 тыс. рублей.

Руководитель Росалкоголя Игорь Чуян предложил порядок определения минимальных цен на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепче 28%, российского и импортного производства. В проекте приказа, опубликованном на сайте службы, говорится, что цены будут определяться путем сложения отпускной цены завода (складывается из себестоимости при минимальном уровне рентабельности, акциза, НДС) и оптовой и розничной надбавок (обе - с НДС).

Таким же образом Росалкоголь предлагает рассчитывать и минимальные цены на импортный алкоголь, только вместо себестоимости производства будет учитываться таможенная стоимость и пошлина, при этом импортная продукция не может стоить дешевле российских аналогов.

Минимальные цены будут рассчитываться ежегодно и устанавливаться за два месяца до окончания текущего года соответствующим приказом. Цены будут обязательны для применения по всей России.

Минимум 90 рублей

Служба уже провела некоторые расчеты минимальных цен. Так, минимальная оптовая надбавка оказалась 10%, розничная - 15%, но средний показатель выше, рассказал "Ведомостям" представитель Росалкоголя. Однако о точной минимальной цене говорить пока рано: еще не приняты поправки в Налоговый кодекс, индексирующие ставки акциза.

Пока речь идет об определении минимальных цен на водку, говорят представитель ведомства, сама цена будет введена отдельным приказом, после чего она станет обязательной для всех предприятий торговли. Несоблюдение этих цен будет наказываться штрафом в 100 тыс. рублей, в поправках в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя предлагается за несоблюдение минимальных цен лишать торговца лицензии.

По словам участников рынка, сейчас легальная водка стоит не меньше 88-90 рублей за пол-литровую бутылку. По некоторым подсчетам, самая дешевая легальная водка может стоить в магазине 109,2 рубля: ее цена складывается из акциза в 38,2 рубля, НДС в 10,68 рубля, стоимости комплектующих (спирт, бутылка и проч.) в 14 рублей, накладных расходов в 5 рублей.

При минимальной прибыли завода в 2,12 рубля отпускная цена бутылки составит 70 рублей. Правда, дистрибуторы не соглашаются работать меньше, чем за 20%, поэтому в магазин бутылка поставляется уже по 84 рубля, рассказывают участники рынка. Средняя же розничная наценка в магазинах составляет около 30%.

Для импортеров ничего не изменится

Вспомнить хотя бы один пример, когда импортный алкоголь стоил в магазинах дешевле российского спиртного, опрошенные "Ведомостями" участники рынка не смогли, поэтому предложенная Росалкоголем схема ничего не меняет для импортеров. По подсчетам специалистов, исходя из расчетной формулы, предложенной Росалкоголем, при инвойсной цене в 3 евро за бутылку ее минимальная стоимость составит около 198,48 рубля, а при цене в 1 евро - не менее 97 рублей.

Ритейлеры в свою очередь отмечают, что после подписания приказа Росалкоголя намерены убрать из продажи дешевую водку.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase