Magna построит завод для Chrysler под Нижним Новгородом

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Минэкономразвития подпишет на этой неделе последнее соглашение на промсборку

Chrysler в России если не в аутсайдерах, то уж точно не в лидерах. Но один из крупнейших в мире производителей автокомплектующих канадская компания Magna намерена помочь Chrysler, одному из главных своих клиентов, завоевать российских потребителей. Magna построит завод в Нижегородской области, на котором будут собираться российские Chrysler.  

О планах Magna построить в России завод по производству моделей Chrysler стало известно еще осенью прошлого года. Magna подписала меморандум с Минэкономразвития о промсборке (дает льготное право на ввоз комплектующих). Проект предполагает строительство в России завода способного собирать 100-150 тыс. машин ежегодно с возможностью удвоения мощностей. Инвестиции составят $500 млн. Впрочем, меморандум не обязывает компанию строить завод. Но как стало известно газете "Коммерсант", Magna все-таки намерена довести начатый в прошлом году проект. На этой неделе канадцы подпишут  с Минэкономразвития окончательное соглашение о промсборке, сообщает газета со ссылкой на нескольких федеральных чиновников и автопроизводителей.

Magna станет последним автопроизводителем, который подписывает подобное соглашение с МЭРТ.  Окошко на раздачу льгот уже закрыто, так как постановление о промсборке противоречит нормам вступления России в ВТО.

Новый завод может появиться в Нижегородской области. Во всяком случае, по словам министра по инвестиционной политике Нижегородской области Дмитрия Сватковского, регион предложил Magna несколько площадок под строительство завода на выбор. Областные власти надеются получить положительный ответ по одной из площадок в следующем месяце (июле) и уже в начале 2009 году поздравить канадскую компанию с закладкой первого камня завода. 

Третий не лишний

Не исключено, что в этом проекте в качестве соинвестора примут участие "Русские машины" Олега Дерипаски. В прошлом году Дерипаска стал одним из совладельцев канадского производителя автокомплектующих, купив 20% новых акций Magna за $1,54 млрд. Российская компания сотрудничает и с Chrysler.  Входящая в "Русские машины" группа "ГАЗ" закупает двигатели Chrysler для "Волг" и "Газелей", а осенью в Нижнем Новгороде начнется серийная сборка нового автомобиля GAZ Siber (создан на американской платформе Chrysler Sebring и Dodge Stratus).  Группа, возможно, продолжит сотрудничество с Chrysler, так как "ГАЗ" хочет производить популярные в России седаны класса С и средние внедорожники.

Что будет производить 

Какие именно модели могут сойти с конвейера нового завода Magna, пока неясно. Предполагается, что основную долю производства будут составлять модели Chrysler. Более перспективным является сборка седанов, к примеру Chrysler 300 C.  Продажи Chrysler в России не являются впечатляющими. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первый квартал 2008 года Chrysler продал в России всего 406 машин. Это смешной объем для самостоятельного строительства завода, поэтому помощь Magna американцам необходима как воздух. Magna обеспечит для себя рынок сбыта собственных компонентов и сможет неплохо на этом заработать. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase