Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Магнитский умер в тюрьме от умышленного давления, выяснили правозащитники

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

От больного юриста Hermitage Capital добивались нужных показаний

Магнитский умер в тюрьме от умышленного давления, выяснили правозащитники

  Первое независимое расследование обстоятельств смерти в СИЗО Сергея Магнитского подтвердило его утверждения, что он содержался в плохих условиях и не получал необходимой медицинской помощи. Юрист инвестфонда Hermitage Capital умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания", говорят правозащитники. 

"Сергей Магнитский был преднамеренно подвергнут физическому и психологическому давлению с целью принудить его к даче ложных показаний", - считает Общественная наблюдательная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы. С этой целью юристу было отказано в медицинской помощи.

Такие выводы сделаны в обнародованном накануне 20-страничном отчете  "О проверке содержания Сергея Магнитского в СИЗО Москвы" (полный текст см. в допматериале). В состав неправительственной организации вошли представители правозащитных организаций "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "За права человека" и других. Члены комиссии побывали во всех камерах, где содержался Магнитский и опросили тех служителей закона и работников, с кем юрист имел дело по ходу заключения.

Магнитский умер 16 ноября, официально смерть наступила от сердечной недостаточности. Юрист вместе с главной Hermitage Capital Уильямом Браудером проходил обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. Обвинения Магнитскому предъявили после того, как он дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении из бюджета 5,4 млрд рублей с помощью подставных фирм. Суд по этому делу состоялся, виновным был признан глава одной из этих фирм, фактически - зиц-председатель, других фигурантов дела суду установить не удалось.

Ответственные пофамильно

Комиссия, приводя записи, опровергает заявления следователей и представителей МВД и ФСИН, что Магнитский не подавал жалоб на условия содержания и нехватку медицинской помощи. Комиссия делает вывод, что к созданию условий, приведших к смерти Магнитского, причастны старший следователь Следственного комитета при МВД РФ майор Сильченко, судья Тверского суда Москвы Сташина и сотрудники прокуратуры. Кроме того, по мнению правозащитников, ответственность за смерть юриста несут руководство и медицинский персонал Бутырки.

Поведение медперсонала бутырского СИЗО не было "халатностью". "Это было не просто неоказание медицинской помощи, это вопрос нарушения права на жизнь", - говорится в докладе. Следствие по факту смерти Магнитского, ведущееся Следственным комитетом при МВД, рассматривает возможность предъявить обвинения в халатности и неоказании медпомощи. "Это была умышленная смерть", - говорит член комиссии Зоя Светова (цитата по Wall Street Journal). Председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин считает, что Магнитский был убит, чтобы скрыть денежное мошенничество, по которому он дал показания.

Юрист Hermitage Capital не жаловался на здоровье, когда его посадили в СИЗО в ноябре 2008 года. В июле в тюремной больнице у него обнаружили желчные камни. Менее чем через неделю до того, как Магнитскому должны были провести ультразвуковое исследование, по результатам которого могла быть назначена хирургическая операция, его перевели в Бутырку, печально известную своими ужасными условиями содержания и отсутствием медицинского ухода. Магнитского месяцами не пускали к врачам, после чего его срочно госпитализировали в СИЗО "Матросская тишина", где есть больница. Он скончался через несколько часов в боксе, где его оставили умирать без медицинской помощи, хотя ему диагностировали острый панкреатит, говорится в отчете.

Спустя несколько дней после смерти Магнитского по этому поводу высказались два ведомства - ФСИН и следственный комитет при МВД. ФСИН признала свою, как выразился ее заместитель директора, "причастность". Представитель МВД попытался убедить общество в том, что следствие обоснованно держало Сергея Магнитского под стражей, а главное - он на здоровье не жаловался. "Нет сомнений, что нам лгали, и лгали много", - говорит Валерий Борщев.

Чистка ФСИН

Смерть юриста Магнитского взбудоражило деловое и юридическое сообщества. Президент Дмитрий Медведев уволил несколько руководителей ФСИН, включая начальника Бутырки, пообещал реформу сыска, потребовав пересмотреть практику повального содержания обвиняемых под стражей до суда и чаще использовать подписку о невыезде. Госдума и Совет Федерации приняли соответствующие поправки в законы, чему крайне противились в Генпрокуратуре и МВД.

Сегодня президент отправил в отставку заместителя руководителя ФСИН Александра Пискунова. Он был одним из двух замов главы ФСИН, "переживших" "чистку" в октябре 2009 года, когда в отставку были отправлены сразу четверо его коллег. Отставку Пискунова связывают с реформированием тюремного ведомства, инициированным после смерти Магнитского. Такая чистка демонстрирует, что Дмитрий Медведев пытается выправить ситуацию. Однако суть проблемы в зависимости уголовно-исполнительной системы от следствия, которое зачастую определяет условия содержания в случае, например, заказных дел.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter