Mail.ru Group продала в Лондоне акций на $1 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Преодолеть психологическую отметку помог реализованный опцион организаторов IPO

Более $1 млрд получила Mail.ru Group и ее акционеры от продажи акций в рамках IPO. Взять такой барьер интернет-компании помогли организаторы размещения, которые реализовали опцион и выкупили дополнительно 3,29 млн обыкновенных акций на $92 млн. Аналитики предупреждают, что стоимость акций Mail.ru может рухнуть почти на треть.

Банки Goldman Sachs, J.P.Morgan, Morgan Stanley и "ВТБ Капитал" помогали Mail.ru Group размещать акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). Сегодня интернет-компания сообщила, что организаторы IPO воспользовались опционом и разместили дополнительные 3,292 млн акций по $27,7 за бумагу. Таким образом, доля акций в свободном обращении (free float) достигла 18,4%, а выручка от размещения принесла компании и ее акционерам $1,003 млрд. Львиную долю - более $900 млн - получили продающие акционеры, сама же компания с учетом реализации опциона получила в 10 раз меньше - $92 млн.

Акции были проданы организаторами размещения в рамках опциона greenshoe, который дал банкам право продать дополнительные пакеты на бирже при высоком спросе на акции. Этот опцион используется как инструмент стабилизации цен на бумаги.

Условные торги бумагами Mail.ru Group начались с роста акций на 41% - до $39 за бумагу. Сегодня торги открылись на уровне $36,9 за акцию. Безусловные торги начнутся 11 ноября.

Перспективы

Mail.ru Group удалось провести размещение по верхней границе диапазона - по $27,7 за акцию, что сделало интернет-компанию крупнейшей торгуемой в Европе. Ее капитализация составила $5,7 млрд. Ранее Mail.ru Group сообщала, что средства от IPO будут частично направлены на покупку дополнительных 7,5% капитала социальной сети "ВКонтакте" за $112,5 млн. При этом компания рассчитывает в 2011 году довести свою долю в социальной сети примерно до 39,99%.

Аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков не понимает логику инвесторов, оценивших интернет-компанию почти в $6 млрд. "Полагаю, через несколько месяцев традиционная для IPO эйфория схлынет, и котировки поползут вниз. Уверен, потенциал снижения в 20-30% гарантирован", - отмечает аналитик.

"Яндекс" возьмет пример?

При этом он не исключает, что вслед за Mail.ru Group на биржу выйдет "Яндекс", вдохновленный высокой оценкой конкурента. По подсчетам Воронкова, текущая рыночная стоимость крупнейшего российского поисковика составляет примерно $4 млрд.

Структура "Яндекса" выглядит значительно проще Mail.ru Group - он представляет собой поисковую систему, в отличие от Mail.ru, напичканного соцсетями, сервисом обмена мгновенными сообщениями и многим другим, говорит Воронков. В связи с этим иначе выглядит и структура дохода - 86% выручки принесла контекстная реклама. "Устойчивость финансового положения в связи с положением "Яндекса" на рекламном рынке, безусловно, гарантирует внимание к его бумагам в ходе первичного размещения", - замечает аналитик. По его прогнозам, в ходе IPO "Яндекс" может привлечь $0,297-0,594 млрд.    
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Остр 10:45, 10.11.2010
    0
    "Аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков не понимает логику инвесторов, оценивших интернет-компанию почти в $6 млрд." А что тут понимать? Какую логику и каких инвесторов? Это игры спекулянтов, все ясно и понятно! Можно было бы сказать что не понятно с чего бы этого Автовазу подняться на 55% за два дня, будто бы это впервые...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase