Mail.ru перед IPO оценила себя в $5 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Mail.ru Group намерена продать на Лондонской фондовой бирже 15% акций за $750 млн

Компания Mail.ru Group вчера официально объявила о намерении провести размещение акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Одна GDR равна одной обыкновенной акции компании, говорится в сообщении Mail.ru Group. Компания намерена продать 15% акций за $750 млн, а это значит, что вся компания оценивается в $5 млрд.

По словам участника размещения, акционеры рассчитывают продать 15% неголосующих акций компании за $750 млн. То есть вся компания может быть оценена в $5 млрд. Ранее источники "Ведомостей" в инвестбанках, участвующих в размещении Mail.ru Group, рассказывали, что акционеры надеются на оценку компании в $5-6 млрд. Но $6 млрд - это слишком оптимистичный прогноз, говорил тогда же один из акционеров группы.

В преддверии размещения DST активно консолидировала активы. В середине июля южноафриканская Naspers получила 28,7% DST за $438 млн и 39,3% акций Mail.ru. Таким образом, DST консолидировала 99,9% Mail.ru. В конце апреля стало известно о том, что DST договорилась с AOL о покупке у американцев популярной системы мгновенного обмена сообщениями ICQ. Кроме того, DST консолидировала 100% социальной сети "Одноклассники", пишет "Коммерсант".

Алишер Усманов, южно-африканский холдинг Naspers и китайская Tencent скорее всего продавать свои акции не будут, полагает собеседник "Ведомостей". Источник в окружении Усманова тоже говорил, что бизнесмен не собирается продавать свои акции.

На всех хватит

Экономическая доля трех названных выше акционеров в Mail.ru Group составляет около 64%, рассказывают два участника размещения: у Усманова она около 25% (голосующих акций - 34%), у Naspers - 28,7%, у Tencent - 10,26%. Остальные 36% распределены между основателями Mail.ru Group Юрием Мильнером, Григорием Фингером, "Эльбрус капиталом", Goldman Sachs, фондом Tiger Global Management и нынешними и бывшими сотрудниками компаний Mail.ru Group, в частности ее гендиректором Дмитрием Гришиным (2%), бывшим вице-президентом Игорем Мацанюком и др. "Эльбрус капитал" еще не решил, продавать ли акции, сообщил источник в этой компании. Tiger Global Management не ответил на запрос. Мильнер, Мацанюк и Гришин через пресс-службу отказались от комментариев. Скорее всего участвовать в IPO будут основатели и мелкие миноритарии, говорят участник размещения и источник, близкий к Mail.ru Group.

Организаторами IPO выступят Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley и VTB Capital. При этом неизвестно, возьмут ли банки на себя риски размещения и выкупят акции или прибегнут к схеме best efforts. Эта схема подразумевает лишь максимальные усилия андеррайтеров по продаже ценных бумаг, но не их выкуп. При best efforts есть риск того, что акционерам Mail.ru Group удастся продать не все акции.

Напомним, на данный момент, в Mail.ru Group входит по 100% Mail.ru, "Одноклассников" и ICQ, 24,99% крупнейшей в России социальной сети "В контакте", 25% системы платежей OE Investments (бренд Qiwi), а также мелкие доли в крупных иностранных компаниях: 2,38% социальной сети Facebook, 1,47% производителя игр для социальных сетей Zynga, 5,13% сервиса скидок Groupon.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase