Mail.Ru запустил свою платежную систему

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Портал хочет привлечь к ней как свою постоянную аудиторию, так и клиентов других платежных систем

  Самый посещаемый в рунете портал Mail.Ru запустил собственную платежную систему - Деньги@Mail.Ru. Кроме стандартных функций, которые есть у аналогичных сервисов (к примеру, возможность оплачивать услуги и товары), сервис претендует на новаторство: в частности, он дает всем интернет-проектам возможность с его помощью принимать оплату за товары и услуги любыми электронными деньгами.

Портал Mail.ru объявил в четверг о запуске партнерстве с сетью терминалов QIWI собственной платежной системы, с помощью которой можно платить за сотовую и связь, бытовые услуги, доступ в интернет, телефонию, хостинг и другие услуги. Кроме того, подключаясь к Деньгам@Mail.Ru, интернет-проекты могут сразу принимать средства остальных платежных систем, имеющихся на рынке.

Зачислять средства на свои виртуальные счета пользователь сможет не только через систему платежных терминалов QIWI, но и через любой банк, в том числе и через интернет-банкинг. Mail.ru обещает, что перечень доступных способов пополнения будет постоянно расширяться. Как рассказал RB.ru руководитель проекта Деньги@Mail.Ru Андрей Ефимочкин, поддержка кредитных карт и других систем терминалов появится уже в этом году. Будет увеличиваться и список услуг, которые можно оплачивать с помощью Денег@Mail.Ru.

По замыслу создателей, Деньги@Mail.Ru станут единой платформой приема средств остальных платежных систем, имеющихся на рынке. "Благодаря этому интернет-магазины (и другие сайты), подключаясь к новому проекту, автоматически дают своим пользователям возможность оплачивать товары и услуги любыми электронными деньгами", - говорят в Mail.ru.

По словам Андрея Ефимочкина, независимо от того, какими деньгами расплачивается пользователь за товары и услуги, Деньги@Mail.Ru не будут взимать с него комиссию.

В будущем проект станет единой системой приема платежей для всех сервисов Mail.Ru. Пока к ней подключены только игровые сервисы.

"Работает как транспорт"

По большому счету, в интернете имеется достаточно обменных пунктов, позволяющих конвертировать валюту одной электронной системы в валюту другой, поэтому ничего революционного здесь нет, считают эксперты, опрошенные RB.ru.

Однако Андрей Ефимочкин возражает: "Нельзя сказать, чтобы процесс конвертации был простым и понятным "непродвинутому" пользователю". "Одно дело – возможность конвертировать, - продолжает он, - а другое дело – когда это организовано максимально прозрачно и человеку даже нет необходимости задумываться о том, нужно ли ему конвертировать средства и как это вообще делается". На уже подключенных к Деньгам@Mail.Ru проектах (речь идет об Играх@Mail.Ru и еще двух аналогичных) это очень хорошо видно – человек просто выбирает вариант оплаты "Яндекс. Деньги" или WebMoney и перечисляет средства. "При этом Деньги@Mail.Ru работают как транспорт, но пользователь этого не видит", - поясняет Ефимочкин.

Место под солнцем

Позицию лидера рынка интернет-платежей сегодня занимает портал Яндекс.Деньги. Mail.ru будет сложно преодолеть большой отрыв за короткий срок, отмечает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова: стать одним из основных участников российского рынка интернет-платежей Mail.ru сможет лишь через несколько лет.

В любом случае, место для нового игрока на рынке интернет-платежей найдется, говорит эксперт: "Рынок растет на 50-80% в год, причем такая динамика, в силу низкого проникновения интернета, будет носить долгосрочный характер".

Сервис будет востребован в первую очередь благодаря наличию у портала существенного трафика, связанного с базовыми сервисами, в первую очередь - почтой, считает Татьяна Менькова. "Если есть большая постоянная аудитория, ей можно предлагать любые услуги, а в случае с платежной системой, которую можно отнести к числу наиболее актуальных сервисов, можно быть уверенным в востребованности нового проекта", - считает аналитик.

"Нашими проектами пользуются больше 50 млн человек, и появление у них единого и удобного инструмента оплаты наверняка будет воспринято позитивно", - надеется руководитель проекта Андрей Ефимочкин. В то же время он надеется, что одними лишь пользователями портала аудитория его платежной не ограничится: "Теперь пользователи других платежных систем могут легко и удобно использовать свои электронные деньги для покупки дополнительных сервисов на портале", - отмечает он.

Теперь - сами

Стоит учитывать, что Mail.ru не является новичком на рынке интернет-платежей - несколько лет портал развивал платежную систему в партнерстве с MoneyMail. "Теперь Деньги@Mail.Ru - это не партнерский проект, а целиком наша собственная разработка, со своими счетами и средствами", - рассказал RB.ru Андрей Ефимочкин.

Интересно, что развитие сервиса Яндекс.Деньги шло по похожему сценарию: система стартовала в 2002 г. как совместный проект портала "Яндекс" и платежной системы PayCash, но позже "Яндекс" выкупил 100% акций проекта и стал развивать его самостоятельно.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase