Архив rb.ru

Маккейн: Сирия, Китай и Россия будут следующими, после Ливии. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Американский сенатор считает, что в России тоже начнется борьба за свободу

Маккейн: Сирия, Китай и Россия будут следующими, после Ливии. ВИДЕО
Джон Маккейн считает, что российским властям следует насторожиться из-за ситуации в Ливии. Он заявил, что в России сложилась тяжелая ситуация, и люди, вероятно, будут бороться за свободу. Надо сказать, что вопрос о том, произойдет ли в России революция по арабскому сценарию, волнует Запад еще с момента свержения лидера Туниса.  

Бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн выступил на канале Fox News в традиционном для себя стиле и в очередной раз раскритиковал Россию. В интервью о ситуации, сложившейся в Ливии, он предостерег российское руководство в связи со свержением полковника Муаммара Каддафи в Триполи.

"Башар Асад будет следующим. Кроме того, в Китае и России тоже все очень неспокойно. Люди будут бороться за свободу", - заявил Маккейн в эфире. Он заявил, что народ Ливии боролся за свободу и демократию и достиг этого.



О том, что ситуация в России нестабильна, пишут и западные СМИ. Christian Science Monitor в очередную годовщину августовского путча отмечает, что многие россияне испытывают разочарование по поводу нынешнего политического строя. Автор материала ссылается на результаты соцопроса "Левада-центра", который показал: лишь 27% россиян сегодня считают, что страна после путча пошла по правильному пути развития. 49% заявляют, что Россия выбрала неверное направление.

Характеризуя нынешнюю ситуацию в России, издание отмечает, что "Путин заткнул рот средствам массовой информации, надел узду на гражданское общество и расшатал систему демократических выборов". Он вернул многие аспекты авторитарного режима, не изменив ни слова в российской конституции, пишет автор.  

Революция далека от завершения

О том, что русские созрели для перемен, говорится и в материале Washington Post под заголовком "Революция далека от завершения". "Русские работают над тем, чтобы превратить себя в общество, которое желает и в состоянии управлять своим лидером", - пишет автор. Он сообщает, что в ходе своего путешествия из Москвы во Владивосток, пообщался с активистами полудюжины общественных движений, которые "образуют нечто большее, чем социальные и политические сети". 

"Они смотрят на государство без страха. Их отношение к правительству - это не отношение угрюмого лакея, - замечает автор. - Они спокойны, прагматичны, но, все же, нравственно бескомпромиссны. Они рассматривают общество как равное государству, они могут даже поддержать власть, когда она делает что-то полезное, но откровенны в критике и бесстрашны в общественных протестах, когда видят, что это вредит интересам общества".

Автор отмечает, что после пяти лет изучения эпохи гласности по книгам, его восхищает, что нынешние русские юноши и девушки, многие из которых в конце 80-х годов только родились, интуитивно говорят на языке перестройки: "Кто мы и чего мы хотим для нашей страны? Какими должны быть отношения между человеком и государством? Как убедиться, что нами управляют честно и что наше правительство прислушивается к нам?"

"Как и теми, кто вышел с протестами на улицы 20 лет назад, нынешним поколением также движет моральный долг и стремление к свободе. Не удивляйтесь, когда молодые люди, выходя на "российский Тахрир", снова пытаются добиться перемен в России ненасильственными методами. В конечном итоге, эти люди нравственно несовместимы с "верховной демократией", "вертикальной властью" и со всем тем, что изобретено Кремлем, чтобы затмить авторитарную сущность "Путинизма". Революция 1991 года мертва? Да здравствует революция!", - провозглашает автор Washington Post.

Интрига для Запада

Надо сказать, что над тем, произойдет ли в России революция по арабскому сценарию, Запад размышляет еще с конца 2010 года.   

В феврале, после свержения свержение президента Египта Хосни Мубарака и президента Туниса Бен Али, сенатор Маккейн в интервью телеканалу CBS заявил, что если бы он был Владимиром Путиным, то вел бы себя менее самоуверенно после арабских революций. 

Португальское издание Publico писало, что России нужны серьезные изменения, остается только понять, когда они наступят и в какой форме. 

Французская Le Monde задавалась вопросом: "Когда же нам ждать "жасминовой революции" на Красной площади?".

Журнал Foreign Policy называл Россию авторитарным государством и отмечал, что для ее властей свержение президента Египта Хосни Мубарака и президента Туниса Бен Али должно послужить сигналом. Журнал высказывал мнение, что теперь "момент Мубарака" ждет Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter