МАКС-2007 обещает быть зрелищным и денежным

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Сегодня в Жуковском стартует международный авиасалон МАКС-2007.

  Сегодня в подмосковном Жуковском стартует восьмой международный авиационно-космический салон МАКС. Устроители обещают превзойти французскую выставку в Ле Бурже - в планах многомиллионные контракты для российских авиастроителей и авиакомпаний, а также эффектные демонстрации для зрителей. 

Стоит отметить, что в этом году салон, наконец, обзавелся достойным интернет-представительством. Так что следить за происходящим можно будет и через сеть. На официальном блоге салона обещают регулярно выкладывать свежие фотографии и видео с выставки.

21 августа в Жуковском стартует самое главное событие для российских профессионалов и любителей авиации. Международный авиационно-космический салон (МАКС). Он проходит каждые в два года всегда в одном и том же месте на подмосковном аэродроме исследовательского институту имени Громова.

Устроители салона как всегда обещают, что все пройдет по высшему классу. По словам главного продавца российского оружия за рубеж - гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, салон опять будет лучше французского конкурента - авиасалона в Ле Бурже. "Если на самом знаменитом международном авиасалоне в Ле Бурже в программе полетов приняли участие 40 летательных аппаратов, то в Жуковском в 2005 году их было 84. Количество образцов на статической стоянке на "МАКСе" также больше, чем на других авиасалонах", - заявил Чемезов.

В этом году в МАКСе примет участие 540 российских и 247 иностранных компаний, что почти на треть больше, чем в салоне 2005 г. Причем более половины организаций в этом году участвуют в МАКСе впервые, пишет газета "Ведомости". Российских экспонентов будет почти столько же, сколько на МАКС-2005, а вот зарубежное участие выросло почти вдвое. Более 200 самолетов (большинство - российские) будут демонстрироваться на статической стоянке, сообщает газета "Коммерсант".

Со вторника по четверг салон будет открыт только для специалистов и прессы, в пятницу и выходные на МАКС смогут попасть все желающие.

Новинки

По данным "Коммерсанта", из новинок на МАКСе впервые будут показаны истребители Су-35 и МиГ-29К/КУБ поколения 4++. Не исключено, что корпорация МиГ представит на своем стенде полномасштабную модель ударного беспилотного аппарата, если получит на это разрешение у заказчика - Минобороны.

Как сообщает РИА "Новости", на салоне также впервые будет представлена новейшая российская зенитно-ракетная система С-400 "Триумф". Главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что принятая на вооружение система С-400 (первый дивизион, оснащенный С-400, заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь 6 августа), в отличие от предыдущей С-300, стреляет "выше и дальше" и сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника.

Кроме того, в Жуковском будет впервые показан в полете учебно-боевой самолет Як-130 с вооружением. Один такой самолет примет участие в летном показе, второй - будет выставлен на статичной экспозиции.

Также на МАКС-2007 впервые покажут некогда секретную сверхзвуковую крылатую ракету "Метеорит", новые поисково-спасательные вертолеты Ми-171Ш и модернизированный учебно-боевой штурмовик Су-25УБМ.

Много денег

По традиции в первые дни авиасалона состоится торжественное подписание ряда контрактов. Объединенная авиастроительная корпорация намерена подписать соглашения о сотрудничестве с крупнейшей американской компанией-поставщиком алюминия Alcoa,а также банком ВТБ.

Кроме того, по словам главы Роспрома Бориса Алешина, на авиасалоне будет объявлено о создании совместного предприятия между компанией "Сухой" и итальянской компанией Finmeccanica в сфере маркетинга и поставки комплектующих для нового российского самолета Superjet-100.

Также, как сообщает газета "Ведомости", немецкая авиакомпания Blue Wings может подписать на авиасалоне контракт о приобретении пяти среднемагистральных лайнеров Ту-204СМ. Суда будут взяты в финансовый лизинг. С учетом скидок сумма контракта на поставку может составить около $200 млн. Кроме того, контракт на закупку 10 ближнемагистральных самолетов SSJ-100 может подписать и российская компания "Трансаэро". На такое же количество новых российских самолетов может быть оформлен опцион, цитирует газета "Ведомости" одного из топ-менедждеров Объединенной авиастроительной корпорации. Покупка может обойтись "Трансаэро" примерно в $300 млн.

Много зрелищ

Летная программа салона очень насыщенна, пишет "Коммерсант". Организаторы обещают, что она будет "не беднее, чем в 2005 году", когда 84 летательных аппарата выполнили в общей сложности 243 демонстрационных полета. На МАКСе публику будут развлекать пилотажные группы российских ВВС "Русские Витязи" и "Стрижи", а также французских ВВС - Patrole de France.

Сообщается, что пилотажная группа "Стрижи" продемонстрирует на салоне свою новую программу. В программе полета будут представлены новые перестроения и новые фигуры группового пилотажа. Некоторые из фигур, которые продемонстрируют летчики "Стрижей", еще даже не получили названия.

Кроме того, впервые в истории МАКСа на авиасалоне состоится мировой этап соревнований по высшему пилотажу на поршневых самолетах FAI Grand Prix.

При этом глава Роспрома Борис Алешин пообещал, что вопросам безопасности на авиасалоне будет уделено особое внимание. "Хочу заверить, что этому вопросу уделено очень большое внимание: будет обеспечена безопасность как самих участников выставки, так и простых зрителей", - сказал Алешин, уточнив, что будут даже отслеживать птиц в районе показательных полетов.

Гарантируют участникам и посетителям МАКСа и хорошую погоду. Специальная авиация будет разгонять тучи в районе авиасалона, так что дождя точно не будет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase