Архив rb.ru

Кононенко: "Если где-то происходит конфликт, миротворцы быстренько садятся в автомобиль и уезжают"

Архив rb.ru
Кононенко: "Если где-то происходит конфликт, миротворцы быстренько садятся в автомобиль и уезжают"
"Миротворцы – это такие люди, которые ездят на белых автомобилях с синими буквами ООН и делают вот что: если где-то происходит конфликт, они быстренько садятся в автомобиль и уезжают, чтобы, не дай Бог, с ними ничего не случилось", - рассуждает российский публицист Максим Кононенко.


Фото: РИА Новости

Второй день подряд не прекращаются дебаты на международной арене - о присутствии  миротворческого контингента на востоке Украины в пятницу заговорили в ООН. Как сообщил представитель организации Стефан Дюжаррик, официальных запросов об отправке миротворцев на Украину в ООН пока не поступало, однако организация в курсе намерения украинского президента просить об этом. Но, по словам Дюжаррика, Совбез ООН вообще пока не планирует рассматривать этот вопрос, поскольку в рамках минских договоренностей от 12 февраля в зону конфликта направлены наблюдатели ОБСЕ, и присутствие там еще и "голубых касок" излишне.

Максим Кононенко, российский публицист, также известный как Mr.Parker, уверен, что миротворцы не будут введены на Донбасс: присутствие контингента ООН означает и установление его контроля над украино-российской границей, на что Россия не пойдет. Передать контроль над границей украинской стороне российские власти готовы только после проведения муниципальных выборов в Донецкой области.

Мнение Максима Кононенко:

Насколько я понимаю, сегодня уже речь идет о введении полицейских сил ООН на Украину. По идее, корпус миротворцев, сформированный ООН, собственно, может состоять из кого угодно: два грузина, три латыша, несколько британцев и так далее. В общем и целом, миротворцы – это такие люди, которые ездят на белых автомобилях с синими буквами ООН и делают вот что: если где-то происходит конфликт, они быстренько садятся в автомобиль и уезжают, чтобы не дай Бог с ними ничего не случилось. Они выполняют роль наблюдателей. Так что, поскольку сейчас на Украине находятся наблюдатели от ОБСЕ, я уверен, что контингент ООН введен не будет.

Почему Россия против вхождения миротворцев ООН на Украину? Потому что разместить отряды "голубых касок" хотят не только в зоне конфликта, но и на границе с Россией, и если так произойдет, то она может потерять контроль над ситуацией, а этого она допустить не может. Украинская сторона хочет, чтобы в составе миротворческого контингента присутствовали представители США  и других враждебных России государств, а это значит, что если война начнется снова, города ДНР и ЛНР будут снова подвергаться массированным обстрелам. С учетом того, что американский конгресс может принять закон о поставках летального оружия Украине, это очень плохие перспективы.

Итак, чтобы миротворцы появились на Украине, Россия должна проголосовать "за" в Совбезе ООН наряду с другими его членами. Даже при положительном решении других членов Совбеза о введении конкретного национального состава миротворцев, это решение не может быть принято без России.

В минском документе про контингент миротворцев не написано ни строчки, и Россия будет добиваться четкого соблюдения соглашения. России выгодна та схема урегулирования, что была принята в Минске: то есть, чтобы сначала прекратился огонь, потом тяжелые вооружения были отведены на расстояние 50-70 километров от линии соприкосновения, после чего состоялись муниципальные выборы в Донецкой области, и только после этого Украине был бы возвращен контроль над границей между Россией и Донецкой областью Украины. Как мы видим, на данный момент совершенно недостижимо провести какие-то выборы с учетом мнения ДНР и ЛНР, поэтому возвращать Киеву контроль над границей никто не собирается. И ситуация будет такой, какая она есть сейчас, еще долго - пока Украина не согласится на те условия, которые ей выставляются.

На самом деле в этой истории все просто. Стратегической целью США и РФ является установление контроля над Украиной и установление влияния на текущее правительство Украины – за это и идет битва. А как Россия может установить свой контроль? Если США нас ненавидят и хотят подавить, то своего мы можем добиться только путем выкручивания им рук, что, собственно, Россия и делает.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020