Максимальные ставки по рублевым вкладам опустились ниже 13%

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Летом они упадут до 8,5-10%, предупреждают банкиры

  Впервые с начала кризиса ставки по рублевым депозитам в 10 крупнейших банках опустились ниже 13%. Такие данные содержатся в последнем мониторинге максимальных процентных ставок Центробанка. Участники рынка говорят, что к середине 2010 года они снизятся до 8,5-10%. Банки помельче сейчас предлагают 16-17%, но и они к лету снизят ставки до 10,5-13%.

Среднее арифметическое значение максимальных ставок по рублевым депозитам в Топ-10 банках в первой декаде января составило 12,97% годовых. Центробанк отслеживает процентные ставки Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, банка "Уралсиб", Промсвязьбанка, МДМ банка. До кризиса, в
первом полугодии 2008 года, ставки по рублевым вкладам в этих банках были на уровне 12-14% годовых.

Согласно требованиям ЦБ, максимальный размер ставок по рублевым депозитам у менее крупных банков не должен превышать размер процентных ставок в десяти крупнейших 
банках более чем на 1,5 процентного пункта. Между тем сегодня "Русский стандарт" и Смоленский банк предлагают открыть вклад под 17% годовых. Независимый строительный банк и Славянский банк обещают платить 16,5% в год. Ставки Фора-Банк и Межтопэнергобанка составляют 16,2%, а ставки Мастер-Банка, Мосстройэкономбанка, Ренессанс-Капитала, Русского строительного банка равны 16% годовых.

Разница с докризисными условиями открытия вкладов в том, что сейчас ставки по ним превышают уровень инфляции, который составил в 2009 году 8,8%. По консенсус-прогнозу ожидается, что в 2010 году инфляция составит 8,3%. Это значит, что и в 2010 году доходность депозитов превысит уровень инфляции.

Опрошенные "Коммерсантом" банкиры говорят, что в условиях пока еще ограниченного доступа к зарубежным ресурсам банки пытаются привлечь деньги физических лиц, это и удерживает ставки от резкого падения. Они ожидают, что в дальнейшем банковские вклады будут открываться под все меньший процент, хотя темпы падения ставок замедлятся. По их прогнозам, в первом квартале максимальный уровень ставок в среднем по рынку снизится на 1-1,5 процентных пункта, до 11,47-11,97%, а разница между ставками 10 крупнейших банков и остальных будет удерживаться в районе 2-3 процентных пункта. Член правления ВТБ 24 Георгий Горшков сказал "Ведомостям", что к середине 2010 года средняя максимальная ставка опустится до 8,5-10%.

Эксперты, на которых ссылается "Коммерсантъ", считают, что вследствие снижения привлекательности банковских депозитов темпы их роста замедлятся, но жители России все равно будут откладывать деньги на счет в банке, и общий объем вкладов будет расти. По словам председателя правления банка "Ренессанс Кредит" Алексея Левченко, у тех вкладчиков, которые впервые принесли сбережения в банк на волне высоких ставок, интерес к этому инструменту сохранится на довольно долгий срок.

Рынок банковских вкладов далек от насыщения

Несмотря на сложившуюся тенденцию, общий уровень проникновения банковских услуг среди населения остается низким. Согласно опубликованному в конце ноября исследованию ФОМа, в сентябре 2009 года у 53% россиян не было ни накоплений, ни вклада в банке. Вклад в банке имели только 27% респондентов, еще 12% хранили дома деньги, из них 84% держали в "кубышке" рубли.

Исследователи выяснили, что положить наличные на депозит мешают 4 причины: отсутствие опыта пользования банковскими услугами, низкий уровень финансовой культуры, желание потратить накопления, недоверие банкам.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase