"Маленький" закон

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В правительстве решат судьбу малого и среднего бизнеса.

Законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" будет

представлен во 2-м чтении 6 июля.

Критерии бизнеса
Напомним, что в первом чтении депутаты установили критерии для предприятий малого и среднего бизнеса. Первый: средняя численность работников, в соответствии с которым выделяются микропредприятия с численностью занятых не более 15 человек, малые предприятия - от 16 до 100 человек, средние предприятия - от 101 до 250 человек. Второй критерий - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и (или) балансовая стоимость активов за календарный год, которая не превышает предельные значения, устанавливаемые правительством РФ для каждой категории предприятий МСП.

Также законопроект в первой редакции предусматривал финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства в виде: предоставления субвенций и субсидий; государственных и муниципальных гарантий и поручительств по их обязательствам; бюджетных кредитов; принятия программ кредитования; развития финансовой аренды (лизинга); а также иных видов финансовой поддержки.

Вторичные уточнения
Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров сообщил, что ко 2-му чтению в законопроекте, в частности, уточнены критерии отнесения компаний к субъектам малого и среднего бизнеса. Также корректировке подверглись нормы об особенностях приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства государственного и муниципального имущества.

В интервью Интерфаксу г-н Федоров пояснил, что «предусмотренные законопроектом меры должны вывести малый бизнес на качественно новый уровень участия в национальной экономике, задействовать его потенциал. "К сожалению, сегодня отечественный малый бизнес находится в "придушенном" состоянии и работает в лучшем случае на четверть возможного. Его вклад в ВВП России всего 11 %, в то время как у ведущих стран мира этот показатель составляет порядка 50 %", - подчеркнул он.
Банковский интерес
В решении проблем, связанных с развитием малого и среднего бизнеса заинтересованы и банкиры, которые хотели бы не упускать прибыль, в частности, от реализации программ кредитования МСП.

Так, согласно последнему исследованию, проведенному Ассоциацией региональных Банков "Россия", основным препятствием для появления новых малых предприятий МСП 52% респондентов назвали "отсутствие и недостаток необходимых финансовых ресурсов".

Впечатляет банкиров и масштабы невовлеченности российских граждан в этот сегмент экономики. По данным опроса только 3% взрослого населения РФ (в Москве эта цифра составляет 5,5%) принимают активное участие в развитие малого бизнеса.

Вместе с тем, исследователи выяснили, что в первую очередь предприниматели рассчитывают на собственные накопления (53%), и только меньше половины опрошенных готовы взять кредит в банке (42%).

По словам Светланы Сагайдак, заместителя Председателя Правления Российского банка развития, "банкиры видят, что сегмент малого и среднего бизнеса не освоен, вместе с тем понимают, что не получится работать, не решив проблем с налогами, базами данных. Несомненно потребуется всесторонняя поддержка государства".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase