Мало спишь – много истеришь

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Недостаток сна приводит к эмоциональным срывам

В современном мире мало кто спит положенные нам природой 7-8 часов. Обычно, работа в офисе начинается затемно и заканчивается заполночь. Итого на сон нам остается максимум шесть часов. То, что это негативно сказывается на иммунитете и умственных процессах - знает почти каждый и не понаслышке. Но новое исследование американских ученых гласит: недостаток сна также приводит к гиперреакции эмоциональных центров нашего мозга. То есть, если мы не выспались - в ответ на неприятные мелочи мы демонстрируем несоразмерную происшествию реакцию.

Каждый, кому доводилось не высыпаться, знает, что это приводит к иррациональности эмоциональных проявлений. "При недостатке сна мозг как будто возвращается назад к более примитивным механизмам поведения и не может обеспечивать даже легкодоступный человеку в нормальном состоянии контроль над эмоциями, - говорит нейрофизиолог из Университета Калифорнии в Беркли Мэтью Уолкери. - Но почему-то в области влияния недостатка сна на эмоциональную составляющую было пока на удивление мало исследований".

Уолкер и его коллеги работали с 26 здоровыми добровольцами, которые либо спали нормально, либо искусственно лишались такой возможности и оставались без сна в течение примерно 35 часов, сообщают новости портала yahoo.com. На следующий день ученые сканировали активность мозга этих добровольцев с помощью техники функционального магнитно-резонансного отображения. В момент исследования испытуемые просматривали 100 изображений, начиная от эмоционально нейтральных, таких как фотографии ложек или корзинок, но со все более негативной эмоциональной окраской - например, фотографии нападающих акул или змей.

"Хотя мы ожидали, что эмоциональные центры мозга будут демонстрировать чрезмерную реакцию на раздражители после депривации сна, но мы не предполагали, что реакция окажется настолько сильной, - говорит Уолкер. - Активность центров головного мозга, отвечающих за эмоции, на негативные раздражители была на 60% выше. Это просто бешеный скачок - эмоциональные центры мозга полностью выходят из-под контроля". А так как в современных условиях в первую очередь офисные работники практически регулярно страдают от недостатка сна - это достаточно тревожный сигнал. Ведь однажды в какой-нибудь отдельно взятой компании может развернуться настоящая война из-за невовремя упавшей ручки!

Выход есть! Ну, будет..

В будущем научные исследования могут сконцентрироваться на определении, какие именно компоненты сна помогают восстанавливать эмоциональную устойчивость - быстрая это фаза сна или медленная. Многие психические расстройства (в особенности те, в которых важную роль играет эмоциональная составляющая) связаны с теми или иными аномалиями сна.

"Принято считать, что психические расстройства влекут за собой нарушение сна, но причинно-следственная связь может быть и обратной. Если мы сможем выяснить, какие фазы сна наиболее важны для эмоциональной устойчивости, то мы сможет применить некоторые из уже имеющихся у нас в арсенале препаратов, увеличивающих или уменьшающих периоды того или иного вида сна, что позволит облегчить эти психические расстройства".

Нам же остается только ждать окончания этих исследований и пить успокоительные. Не срываться же на точно так же невыспавшихся коллегах!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase