Архив rb.ru

Малоэтажное строительство в РФ осенью могут вернуть под регулирование СРО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Малоэтажное строительство в РФ осенью могут вернуть под регулирование СРО

Государственная Дума РФ может осенью этого года распространить действие закона "О саморегулируемых организациях" на сферу малоэтажного строительства, рассказал РИА Новости в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом" Александр Коган. С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"), однако строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года.

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО, уполномоченным органом правительства Российской Федерации по регистрации которых является Ростехнадзор.

Как пояснил Коган, в настоящее время, согласно действующему законодательству, малоэтажное строительство не попадает под регулирование СРО, что связано с тем, что 90% компаний в этой сфере представлены малым бизнесом.

"Мы были вынуждены вывести малоэтажку из-под регулирования СРО, так как для этих компаний необходимы другие правила регулирования, нежели для компаний, занимающихся многоэтажным строительством", - отметил он.

Однако, по словам Когана, в осеннюю сессию Госдумы законодатели намерены вернуться к вопросу регулирования малоэтажного строительства, чтобы внести изменения в закон об СРО и создать условия для появления в России специализированных саморегулируемых организаций в сфере малоэтажного строительства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase