Малоэтажное строительство в РФ осенью могут вернуть под регулирование СРО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Государственная Дума РФ может осенью этого года распространить действие закона "О саморегулируемых организациях" на сферу малоэтажного строительства, рассказал РИА Новости в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом" Александр Коган. С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"), однако строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года.

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО, уполномоченным органом правительства Российской Федерации по регистрации которых является Ростехнадзор.

Как пояснил Коган, в настоящее время, согласно действующему законодательству, малоэтажное строительство не попадает под регулирование СРО, что связано с тем, что 90% компаний в этой сфере представлены малым бизнесом.

"Мы были вынуждены вывести малоэтажку из-под регулирования СРО, так как для этих компаний необходимы другие правила регулирования, нежели для компаний, занимающихся многоэтажным строительством", - отметил он.

Однако, по словам Когана, в осеннюю сессию Госдумы законодатели намерены вернуться к вопросу регулирования малоэтажного строительства, чтобы внести изменения в закон об СРО и создать условия для появления в России специализированных саморегулируемых организаций в сфере малоэтажного строительства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase