Малогабаритная квартира в Москве или комфортное жилье в Подмосковье?

Расскажите друзьям

За первое полугодие 2007 г. объемы ввода жилья в области превысили аналогичный показатель 2006 г.

Все дальше от Москвы

Иван Богатов, гендиректор Urban Group, говорит, что на областном первичном рынке формируется новая тенденция: застройщики, среди которых преобладают московские компании, начинают осваивать все более удаленные от столицы города - Чехов, Ступино, Коломну, Дмитров и др. Пока что, по оценке Urban Group, распределение существующего объема строительства по области выглядит так: Красногорск (52 объекта), Мытищи (42), Одинцово (41), Подольск (29), Химки (26), Балашиха (18), Долгопрудный (14), Ногинск (14), Домодедово (13), Люберцы (13), Железнодорожный (10), Звенигород (10), Серпухов (9).

В таких городах, как Мытищи, Королев, Одинцово, говорит Наталья Ветлугина, заместитель гендиректора компании «Новый город», строятся дома бизнес-класса и даже элитные с почти московскими ценами. Новой дешевой панели там почти нет. Но чем дальше город от Москвы, тем меньше в нем строится домов бизнес-класса, застройщики предпочитают возводить экономичное жилье: панельное или дешевое монолитное, добавляют в Urban Group. По их данным, если в ближней зоне многоэтажные дома бизнес-класса занимают до 40% от общего объема, то на окраинах области их число не превышает 10% от всех новостроек.

Цены почти не растут

По данным Sternik´s Сonsulting, средние цены предложения на первичном рынке области, составлявшие в апреле 2007 г. $1990 за 1 кв. м, к сентябрю выросли на 6,5% - до $2120.

В ближнем Подмосковье (до 15 км от МКАД) в начале осени средняя удельная цена в новостройках экономкласса составила $2300 за 1 кв. м, в среднем (15-30 км) - $1800, в дальнем (более 30 км) - $1700.

Таким образом, подытоживает Ирина Дзюба, коммерческий директор MR Group, за восемь месяцев 2007 г. новостройки в 20 км от МКАД подорожали на 7-9%, а дома, строящиеся на расстоянии 20-60 км от кольцевой - на 15-20%. Беря во внимание снижение курса доллара и инфляцию, можно констатировать, что прирост был минимальным, размышляет эксперт.

В отличие от столичных продавцов областные компании почти не предлагали скидок, хотя сроки реализации объектов летом увеличились на 20-30%, говорит Дзюба. По данным Sternik´s Сonsulting, скидки и бонусы все-таки присутствовали, а реальные цены сделок отличались от цены предложения в среднем на 5-7%.

Кто покупает в области

По мнению риэлторов, 70% покупателей жилья в области - это москвичи, и москвичи молодые, которые обычно стоят перед дилеммой: купить малогабаритную квартиру в Москве или приобрести комфортное жилье в новостройке в ближайшем Подмосковье. Предпочтение часто отдается второму. В «ПИК-регионе» говорят, что в городах - спутниках Москвы цены на недвижимость все еще ощутимо ниже столичных. В Sternik´s Consulting отмечают, что спрос в Подмосковье смещен в сторону качественного жилья бизнес-класса.

Автор - Наталия Крал
Опубликовано 9 октября 2007 в газете «Ведомости» (спецвыпуск «Недвижимость»)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase