Малогабаритные квартиры: начнется ли новая эра? ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В новостройках Москвы и области снова начали появляться квартиры площадью от 21 кв. м

Малогабаритные квартиры на первичном рынке жилья в Москве в последнее время практически не появлялись. По крайней мере, массово. Застройщикам это тип жилья не особенно полюбился: да, маленькие квартиры расходятся быстрее, но и мороки с ними больше. В результате, пусть небольшое, но собственное жилье, покупатели могли найти лишь во "вторичке", зачастую – не в самом лучшем состоянии. Но сейчас картина начала меняться. RB.ru выяснил, где искать квартиры по 21-28 кв. м, сколько они стоят и как в них жить.
 
"Малогабаритными риелторы называют квартиры площадью до 25 кв. м. Квартир с метражом 27 кв. м и 28 кв. м практически нет, а вот квартиры площадью 29 кв. м в избытке можно найти в обычных кирпичных хрущевках", - рассказывает Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН.
 
По ее словам, в последние два десятилетия по-настоящему малогабаритное жилье в Москве не строилось. "Есть новые дома с квартирами площадью 25 – 27 кв. м на улицах Северных линий и в Бутово, но они позиционируются ни как " малогабаритки", а как студии, воспринимаются как небольшое комфортное жилье, а по цене не отличаются от однокомнатных квартир старого фонда, расположенного на окраинах столицы", - говорит она.
 
Современные застройщики сразу не оценили преимуществ работы над проектами с "малогабаритками", объясняют специалисты. В работе с маленькими квартирами есть некоторые сложности: они требуют возведения большего количества стен, санузлов и подведения к ним коммуникаций. Но есть и преимущество: "На первичном рынке жилья "малометражки" раскупаются в рекордно короткие сроки, поэтому строить такое жилье девелоперам крайне выгодно, - говорит Виктор Козлов, генеральный директор компании "АВГУР ЭСТЕЙТ". - Однако есть и оборотная сторона: в малогабаритных квартирах обычно маленькие окна, которые выходят только на одну сторону, что лишает эти их определенной привлекательности; да и комфортным проживанием на небольшой площади назвать крайне сложно. Тем не менее, довольно скромные цены все же перевешивают чашу весов и остаются главным достоинством такой недвижимости".
 
И, похоже, сейчас, в условиях чересчур высоких цен на московскую недвижимость, девелоперы решили, что такой продукт, как 20-метровая квартира в новом доме, будет на "ура" принята покупателями. Сейчас в Подмосковье реализуются несколько проектов с малогабаритными квартирами, и эксперты говорят, что у этого типа на московском рынке жилья неплохие перспективы. Справедливости ради надо сказать, что строительство домов с малогабаритными квартирами тенденцией пока не назовешь. В базах объектах двух крупных риелторских компаний, с представителями которых пообщался корреспондент RB.ru, "малогабариток" на первичном рынке не нашлось.
 
20 кв. м на рынке новостроек
 
Самые маленькие квартиры на первичном рынке предлагаются сейчас в так называемой сети доступного жилья "ОКвиль", которую возводит ГК "ГородОК". Сеть насчитывает 5 жилых комплексов, расположенных вблизи городов Королев, Мытищи, Пушкино и Щелково. В каждом из них есть маленькие квартиры со свободной планировкой площадью от 21 кв.м. Их стоимость начинается от 1,3 млн рублей – привлекательная цена, если исходить не из стоимости квадратного метра, а из стоимости всего объекта. Правда, даже по цене квадратного метра это предложение не является дорогостоящим.


Квартира площадью 22 кв. м, "ОКвиль" 

Кроме того, малогабаритные квартиры предусмотрены и в других строящихся сейчас в Московской области комплексах: ЖК "Новосходненский", ЖК "Welton Park Новая Сходня", мкрн. "Новокосино-2". Но, например, в компании Urban Group, девелопере ЖК "Новосходненский", RB.ru сообщили, все маленькие квартиры-студии площадью 27 кв. м уже реализованы. "Студий у нас нет уже давно", - сообщила представитель компании.
 
В ЖК "Welton Park Новая Сходня", возводимом концерном "КРОСТ", предлагаются квартиры площадью 25,9 кв. м и стоят они 1,9 млн рублей. Исходя из цены за весь объект, это дешевле, чем средняя "строящаяся" подмосковная однушка площадью 41 кв. м – такую можно приобрести по цене от 2,5 млн, но это дороже, если исходить из стоимости квадратного метра. 


Планировка квартиры в ЖК "Welton Park Новая Сходня"
 
В строящемся подмосковном микрорайоне "Новокосино-2" есть квартиры площадью 27 кв. м, покупка обойдется в 2,4 млн.
 
"Спрос на маленькие квартиры стабильно высок, - уверяет Аркадий Литовский, коммерческий директор ГК "ГородОК". - Главным образом за счет доступности жилья. Такой бюджет вполне может осилить молодой человек в возрасте до 30 лет". По словам специалиста, покупатели малогабаритного жилья – это молодые люди в возрасте 25-32 лет. "Примерно равное количество покупателей, состоящих и не состоящих в браке; большинство молодых семей воспитывают одного ребенка; 59% покупателей - жители Москвы, 35% - Московской области, 6% - жители других городов России; в основном покупатели работают в должности специалистов/служащих. Порядка 30% - занимают руководящие должности", - рассказывает он.
 
"Безусловно, малогабаритные квартиры являются достаточно ликвидным товаром среди всего ассортимента жилой недвижимости Москвы и Подмосковья. Как правило, покупателей привлекает их низкая сумма сделки. При этом стоимость квадратного метра в таких квартирах существенно выше, чем в квартирах большей площади", - подчеркивает Виктор Козлов.
 


13 кв. м в старом фонде
 
Малогабаритные квартиры, присутствующие на вторичном рынке жилья Москвы, условно  можно разделить на квартиры с двумя, или с одним окном. "В первом случае в квартире присутствует, какой-никакой холл, а кухня – это отдельное (3м2- 4м2) пространство. При такой планировке вход в кухню осуществляется через комнату, - рассказывает Римма Балясникова. - Во втором случае, наоборот, войти в комнату возможно лишь минуя кухню. И в таких квартирах окно есть только в комнате, а кухня совмещает еще и функцию холла. Именно среди этих квартир встречаются лидеры по малогабаритности, иногда с площадью не более 13 кв. м".
 
По ее словам, больше всего малогабаритных квартир на востоке Москвы в районе станций метро Перово, Семеновская, Первомайская и Щелковская. Есть несколько домов с маленькими квартирами и недалеко от станции метро Сходненская.
 
Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", рассказал, что  на московском рынке недвижимости можно найти варианты от 12 метров в  пятиэтажном  фонде. "Так, например, такие варианты представлены в пятиэтажном фонде в таких районах, как Метрогородок, Южное Медведково, Ростокино, Нагорный, в районе станции метро Октябрьское поле, так же на Семеновской улице, улице Буракова и т.д.".
 
Самая маленькая квартира, по данным компании, имеет площадь 12,8 кв.м. Находится она на 5 этаже 5-этажного кирпичного дома на улице Буракова и стоит 3,1 млн рублей.
 
Квартира на Зеленом проспекте в районе Перово, на первом этаже 5-этажного дома, обойдется покупателям в 3,45 млн рублей. Площадь квартиры составляет 15 кв.м, "кухни" – 3 кв.м.
 
Найти малогабаритную квартиру можно и в Центральном административном округе. Так, например, квартира в Тверском районе, площадью 18,1 кв. м обойдется покупателям в 6,3 млн рублей.
 
"Малагабаритки" появлялись в Москве, в частности, и перед Олимпиадой-80, - в них размещали гостей и участников. Такие дома расположены на Халтуринской улице недалеко от станции Преображенская площадь. "Эти дома, так называемого "коридорного типа", когда лестничная площадка – это длинный коридор, в котором по обе стороны расположены квартиры. Интересно, что их площадь не одинакова и колеблется от 16м2 до 35 кв. м", - рассказывает Римма Балясникова.
 
По словам Алексея Шленова, в целом рынок малогабаритных квартир в Москве очень невелик, но и они находят своего покупателя, особенно если предлагаются по адекватной цене. "Для людей с небольшим достатком это шанс решить свой жилищный вопрос. Однако, как показывает наш опыт и статистика, покупатели, в первую очередь, интересуются качественным и ликвидным жильем, и зачастую предпочитают взять ипотечный кредит, чем приобретать не самую комфортную для жизни квартиру. Кроме того, выбор таких объектов крайне ограничен, а их история, в силу частых перепродаж так велика, что они требуют особо тщательной проверки", - предупреждает он. 
 
Эксперт ЕГСН добавляет, что маленькие квартиры пользуются стабильным спросом, однако срок их экспозиции больше, чем у однокомнатных квартир. И все-таки она уверена, что жилье в новостройках площадью 25 кв. м вполне может быть удобным и уютным, и будет пользоваться спросом. "Особенно учитывая тот факт, что их, в отличие от "малогабариток" старого фонда, не откажутся кредитовать банки", - говорит специалист.
 
"Ходовой товар" в Санкт-Петербурге
 
В Северной столице и области с малогабаритным жильем сложилась другая ситуация. Здесь новостроек с такими квартирами можно насчитать значительно больше, чем в Москве и МО. В ЖК "Всеволожский каскад", расположенном в г. Всеволожск, предлагаются квартиры-студии от 27 кв. м, в ЖК "Дюна" в г. Сестрорецке есть квартиры площадью 23 кв. м, в ЖК "Рио" в Невском районе Петербурга – 23 кв. м,  в ЖК "Победитель" в Приморском районе – 26 кв. м, в ЖК "Токио" в том же Приморском районе – 23 кв. м. И этот список можно еще продолжать.

 
ЖК "Токио" с квартирами площадью от 23 кв. м

В Санкт-Петербурге, по словам директора департамента новостроек АН "Бекар" Эльдара Султанова, моду на квартиры-студии площадью 28 кв.м. ввела компания ЛЭК. "Стоит отметить, что на снижение площадей в жилых проектах во многом повлиял кризис. В настоящее время практически все компании строят проекты с малогабаритными квартирами. Если раньше стандартными были однокомнатные квартиры площадью 45 кв.м., то сейчас такие объекты являются достаточно редкими, в доме они могут быть представлены только единично, например, по одному стояку", - отмечает он.
 
Заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов рассказал, что в настоящее время предложение малогабаритных квартир достаточно большое, но постепенно они квартиры "вымываются" с рынка. Стоимость подобных объектов в Петербурге начинается от 2,5 млн. рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase