Малые нефтяные компании не пускают в трубопровод "Дружба"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В первом квартале 2008 года весь экспорт малых нефтяных компаний был направлен в морские порты, доступа к "Дружбе" они не получили, рассказала гендиректор ассоциации малых нефтяных компаний "Ассонефть" Елена Корзун. Она утверждает, что такое случилось впервые: раньше при составлении экспортных графиков Минпромэнерго учитывало предпочтения предприятий. Расходы в портах выше, указывает Корзун: приходится платить портовые сборы, а также за простои танкеров. Поставки каждой тонны нефти в порт Новороссийск обходятся нефтяникам на $5 дороже, чем по "Дружбе", сетует менеджер одной из независимых нефтяных компаний.

Для некоторых нефтяных компаний, таких как "Богородскнефть" (Самарская обл.), доступ к экспорту закрыт вовсе, указывает Корзун: узел учета нефти позволяет этой компании поставлять экспортную нефть только на "Дружбу".

В 2007 году по "Дружбе" было поставлено 63,5 млн тонн нефти. Из них на "маленьких" приходится примерно 7%. Крупные объемы (более 100 000 т) в прошлом году поставляли независимые компании "Самара-нафта", "Магма", "Северное сияние" и др., говорит директор по развитию бизнеса Argus Media Михаил Перфилов.

Отказ в доступе Минпромэнерго не мотивировало, утверждает Корзун. "Месяц назад мы отправили письмо на имя министра (промышленности и энергетики Виктора Христенко), но ответа до сих пор нет", - говорит она. По ее словам, "Ассонефть" собирается обратиться с жалобой на ущемление прав малых предприятий в Федеральную антимонопольную службу, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase