Архив rb.ru

Малый бизнес не может воспользоваться законом об отмене кассовых аппаратов

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Малый бизнес не может воспользоваться законом об отмене кассовых аппаратов

Закон об освобождении малого бизнеса от кассовых аппаратов вступил в силу. Но эксперты говорят, что пользоваться им небезопасно, пишет сегодня газета "Ведомости".

В апреле премьер Владимир Путин пообещал, что до 1 июля будет принят закон, освобождающий малый бизнес, который платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), от обязанности использовать кассовые аппараты. Законодатели успели в срок: 26 июня соответствующие поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники» были приняты Госдумой в трех чтениях, а с 21 июля вступили в силу.

Поправки должны сделать необязательным применение примерно 1,8 млн кассовых аппаратов, следует из статистики Федеральной налоговой службы (ФНС). Не стоит спешить отказываться от кассового аппарата, предостерегает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: «Формулировка в законе получилась кривой». По новой редакции предприниматель может «осуществлять расчеты <...> без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар». То есть если покупатель не потребовал документа, ему нужно выдать кассовый чек, объясняет Костальгин.

В такой редакции норма не решила поставленную задачу, фактически ни от чего бизнес не освободив, согласен чиновник ведомства, принимавшего участие в обсуждении поправок. Теперь при контрольной закупке правоохранители или налоговики могут не попросить товарный чек, а после оштрафовать предпринимателя, не получив кассового, заключает Костальгин. Индивидуальному предпринимателю грозит штраф в 1500-2000 руб., компаниям — 30 000-40 000 руб.

Информация о том, что предпринимателям нужно выдавать какие-то документы взамен кассовых чеков, не может не вызывать удивления, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Впрочем, она требует проверки, добавляет он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase