Архив rb.ru

Малый бизнес разочарован снижением ставок страховых взносов. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Медведев снизил ставки до 30%, а для малого производственного и социального бизнеса – до 20%

Малый бизнес разочарован снижением ставок страховых взносов. ВИДЕО
Президент Дмитрий Медведев вынес окончательный вердикт ставкам страховых взносов. Малые предприятия будут с 2012 года отчислять 20%, правда, только те, кто работает в производственной и социальной сферах, то есть немногие. Предприниматели, с которыми пообщался RB.ru, разочарованы и считают это компромиссным предвыборным ходом.

Страховые взносы с 1 января 2012 года будут снижены с 34% до 30%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%, объявил сегодня Медведев на Петербургском экономическом форуме, назвав это «знаковым и выгодным шагом для огромного числа малых и средних предприятий». Сниженные ставки будут действовать два года, что будет потом - сейчас лучше даже не воображать.



«20% - это, конечно, лучше, чем 34%, но хуже, чем 16%, на которые мы надеялись до последнего», - говорит RB.ru вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Он обращает внимание и на еще одну несправедливость: ставки снижены для производственных и социальных малых предприятий, а в России 80% малого бизнеса - это предприятия в сфере торговли.

«Сегодня наблюдается глобальная экспансия сетевых структур, и во всех странах малым торговым предприятиям предлагаются различные преференции. Мы тоже должны перенимать этот опыт, - рассуждает Владислав Корочкин. - В нашей стране малые торговые предприятия тоже можно отнести к социальным, потому что часто это палатка в деревне, например. А мы забываем про их социальную функцию, и решение приравнять малых торговцев к большому бизнесу неверное. Это вызовет массу недовольства, и уже на следующей неделе, я уверен, мы начнем пачками получать жалобы из регионов».

Бизнес не заметил

С 1 января 2011 года совокупная ставка страховых взносов в стране была повышена с 26% до 34%. Бизнес до сих пор в шоке, а власти теперь пытаются найти компромиссы. RB.ru пообщался с предпринимателями, чтобы узнать, как сказалось на них повышение ставок и чего они ждут от нынешнего решения. 

"Конечно, нас вовсе не порадовало повышение налогов до 34% с нынешнего года, - говорит RB.ru Галина Тарасова, Управляющий Партнер рекрутинговой компании Head Capital - Скорее, нас это расстроило и насторожило: многие были воодушевлены тем, что государство идет навстречу малому бизнесу, снижает налогооблагаемую базу, дает возможность дышать и развиваться, набирать персонал, планировать долгосрочные инвестиции. Мы сразу почувствовали  на себе повышение налогового бремени. Сегодня мы наблюдаем расхождение декларируемых вещей и реальности, с которой мы сталкиваемся. Я считаю, что очень важно быть последовательными и придерживаться определённой линии поведения в данном вопросе.  Среди моих знакомых бизнесменов многие стали "обелять" компании". Но теперь появляются вопросы:  не получится ли так, что сегодня ты такая прекрасная "белая" компания, а завтра тебе объявят увеличение налогооблагаемой базы на 30 или 40% ?"

«Меня лично нынешнее решение фактически никак не затронуло, - говорит RB.ru Ксения Чабаненко, основатель коммуникационного агентства «А-ТАК». - Мы не производим никакие горшочки, не шьем трусики, к соцсфере тоже не относимся. Мы предоставляем услуги и облагаемся по ставке 34%. Ну, теперь вот 30% - не намного меньше». Как рассказала предпринимательница, до 2011 года ее бизнес облагался по упрощенной налоговой схеме. «А с 1 января мои налоговые выплаты выросли, если уж быть совсем точной, в 1,96 раза», - говорит Ксения. - На эти деньги я спокойно наняла бы еще одного сотрудника в штат и платила бы с него налоги». Теперь же, по словам собеседницы RB.ru, расширять штат невыгодно. «Мне выгоднее работать на коротеньких контрактах по отдельным проектам, с какими-то фрилансерами, которых я не возьму в штат», - говорит Ксения. По ее мнению, нынешнее решение о снижении - практически незаметном - ставок - это «компромиссное политическое решение к выборам». Кроме того, Ксения находит очень странной и удивительной ситуацию, когда государство делает преференции для производственной сферы, декларируя в то же время, что хочет развивать интеллектуальные сферы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  2. 2 Что такое камеральная налоговая проверка?
  3. 3 Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году