Малый бизнес сможет нанять по патенту до 15 работников

Расскажите друзьям

Готовящиеся поправки в Налоговый кодекс покроют потребности большей части малого бизнеса

Правительство готовит третий вариант патентной системы налогообложения малого бизнеса, вступающей в силу с 2011 года. Главное нововведение: число наемных работников увеличивается с 5 до 10, а по решению регионов - до 15, что покроет потребности большей части малого бизнеса.

Судьба поправок в Налоговый кодекс будет решаться на заседании президиума правительства 26 ноября, выяснил "Коммерсант". По сведениям газеты, вариант Минфина был скорректирован на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства 16 ноября.

Что меняется

В частности, новый президент Татарии Рустам Минниханов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и министр правительства Москвы Юрий Росляк поддержали идею о расширении "кадровой базы" патентной системы. В прежнем варианте патент позволял нанимать до пяти работников, комиссия же приняла решение увеличить их число до десяти, а по решению регионов - до 15. Это резко увеличивает потенциальный охват системы, пишет "Коммерсант": де-факто она покроет потребности большей части малого бизнеса, занятого 69 видами деятельности из проекта Минфина.

Кроме того, по настоянию первого вице-премьера Игоря Шувалова будет произведено укрупнение "титульных" видов бизнеса, на которые распространяется патентная система (в прошлом проекте они были изложены весьма подробно), с 69 до 46. Например, "общей" стала графа "ремонт жилья", графа "художественные промыслы" объединена на все виды деятельности, которые можно под нее подвести.

Что остается

О готовящемся пакете мер стимулирования малого бизнеса стоимостью 13 млрд руб. премьер-министр Владимир Путин объявил на форуме малого бизнеса в марте 2010 года. Важнейшей его частью и было расширение патентной системы налогообложения. 

Большая часть мер пакета уже принята, до последнего дня Минфин осторожно подходил лишь к изменениям налоговой системы и введению патентов из опасений за налоговую базу - высок риск "перетока" малого бизнеса в систему, обеспечивающую чрезвычайно низкий уровень налогообложения.

Обнародованный в сентябре Минфином второй вариант поправок в НК предполагал передачу 90% поступлений от продажи патентов муниципальным образованиям и 10% - региональным властям. Исходный же вариант документа предлагал передачу 100% поступлений на уровень местных бюджетов, а также передачу органам местного самоуправления права вводить патентную систему на своей территории собственными актами.

Право самостоятельно определять виды деятельности, покрываемые патентной системой, муниципалитетам все же не передадут. Рустам Минниханов, по данным "Коммерсанта", на совещании предлагал предоставить право вводить дополнительные виды деятельности, регулируемые патентной системой, регионам - это предложение принято и сейчас формулируется в поправках к 26 ноября: контроль развития патентной системы останется на региональном, а не на муниципальном уровне.
В настоящее время в РФ выдано около 24 тыс. патентов, из них 8 тыс.- на транспортные перевозки. Фактическое расширение списка видов деятельности и увеличение предельного числа работников может привести к кратному росту числа использующих патентную систему уже в 2011 году. Регионы получат от этого решение проблем с дефицитными бюджетами муниципалитетов (им достанутся 90% средств от патентных перечислений). Для субъектов РФ остающиеся 10% менее важны, чем проблемы муниципалитетов, которые приходится решать трансфертами со второго на третий уровень бюджетной системы: по словам представителя правительства, в итоге решено, что средства пойдут не в регионы, а на нужды федеральных социальных фондов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase