Малый бизнес в 2010 году развивался за счет личных связей собственников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В нынешнем году бизнес может уйти в тень из-за возросших налогов

Малый и средний бизнес в 2010 году развивался, в основном, благодаря личным связям собственников, в отличие от 2009 года, когда важное значение имела государственная поддержка. В нынешнем году из-за усиления налоговой нагрузки общая ситуация в малом бизнесе может ухудшиться, прогнозируют Ситибанк и Российский микрофинансовый центр.

Ситибанк и РМЦ объявили о результатах совместного исследования, проведенного среди представителей малого и среднего бизнеса, а также независимых экспертов в конце 2010 года.

В прошлом году выручка и доходы собственников малого бизнеса росли, благодаря расширению доступа ко внешнему финансированию. Снижение рентабельности, зафиксированное экспертами, говорит о постепенном росте конкуренции.

Успех конкретного бизнеса в 2010 году определялся в значительной мере личными связями собственников бизнеса, общим состоянием бизнес-среды и доступом к финансированию. В 2009 году при этом значительную роль играла господдержка.

В 2010 году значительно повысилась доступность финансирования, особенно в части оборотного капитала. Тем не менее, собственники по-прежнему с трудом могли получить средства на инвестиционные цели. Наибольшие сложности при получении кредитов в банках испытывали начинающие предприниматели, в связи с чем большую актуальность имеют микрофинансирование, лизинг и государственные программы.

В отдельных отраслях произошел рост доли успешного бизнеса - прежде всего, в отраслях, связанных с предоставлением услуг, и в торговле. Благодаря росту конкуренции, который отметило 60% опрошенных экспертов, повысилось качество товаров и услуги и расширился спрос на продукцию.

Налоги уведут бизнес в тень

По мнению большинства экспертов, в нынешнем году малый бизнес продолжит развиваться. Негативное влияние могут оказать изменения в налоговом законодательстве.

С 2010 года работодатели в России вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды. Ставка взносов для предприятий, работающих на упрощенке и ЕНВД, при этом была на уровне 14%, для предприятий на общей системе налогообложения - 26%. С 1 января 2011 года эта ставка повышается до 34%. Для малых предприятий это означает увеличение в 2,43 раза.

Как поясняют в правительстве, такая мера необходима для сокращения дефицита Пенсионного фонда. Эксперты отмечают, что нововведения затронут весь бизнес, но особенно малый и средний. Не исключено, что многие предприятия будут вынуждены уйти в тень, дабы избежать серьезных трат.

«На долю малого и среднего бизнеса пришлось около 11% ВВП в 2009 году, а его вклад в российскую экономику в 2010 году сократился незначительно, - отметил руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом ЗАО КБ «Ситибанк» Виктор Рожков. - По мере восстановления этого сегмента будет расширяться спектр финансовых возможностей собственников МСБ, который позволит повысить уровень инвестиций в свой бизнес».

Президент РМЦ Михаил Мамута отметил: «Малый и средний бизнес является одним из драйверов посткризисного экономического и социального роста. Более того, именно он способен внести вклад в инновационное развитие экономики. В этой связи, следует очень бережно относиться к вопросам налогообложения МСБ. Как показывает практика, «запас прочности» малых предприятий существенно ниже, чем в крупном бизнесе».

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Коломыцев 12:32, 21.01.2011
    0
    О чем Вы говорите: развивался или не умерал???
  • Василий Радуйский 19:06, 22.01.2011
    0
    Скорее всего после введения новых налогов,малый бизнес начнёт разваливаться
  • Андрей Моршанов 09:00, 22.02.2011
    0
    Люди, малый бизнес просто так не убить, в нашей стране всегда были и будут рынки, ларечки, магазинчики, и в любом случае торговля это всегда выгодно, особенно продуктами, наценка невысокая, но регулярная, а это важно для торговли.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase