Архив rb.ru

Малый бизнес в России теряет сотни тысяч рабочих мест

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

За последние полтора года стало на 500 тысяч рабочих мест меньше

Малый бизнес в России теряет сотни тысяч рабочих мест
Малый торговый бизнес бьет тревогу: за последние полтора года потеряно полмиллиона рабочих мест. В Москве в Центральном Доме Предпринимателя состоялся круглый стол на тему "Малый торговый бизнес 2013 – актуальные проблемы и перспективы".

На встрече обсуждались вопросы принудительного ограничения ассортимента, ситуацию с перепрофилированием киосков в павильоны (в связи с принятием закона ?15-ФЗ "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"), усиления налоговой нагрузки на малый бизнес.
 
Глава "Табачного капитана" Денис Воронов отметил, что из-за ограничений ассортимента предприниматели оказываются не просто в сложных, а зачастую и в абсурдных ситуациях. После того, как бизнесмен вынужденно исключил пиво из своего ассортимента, власти собираются запретить продавать ему прохладительные напитки и кондитерские изделия, так как при утверждении специализации эти товары не попали в ассортиментный перечень.

Ближайшее будущее
 
Стоит напомнить, что с 1 июня 2014 года вступает в силу запрет на продажу табачных изделий в киосках, и для того чтобы продолжать реализовывать эту группу товаров, предприниматели должны перепрофилировать свои нестационарные торговые объекты в павильоны.
 
По словам Воронова, сделать из ларька павильон будет стоить 150-170 000 рублей. Причем, по мнению экспертов, это невозможно физически в палатке площадью 3 кв. м.
 
Душат налоги
 
Введенный в этом году налог в 35 000 рублей для многих предпринимателей оказался непосильным. Владелец магазина рыбной продукции "Хариус Хаус" Сергей Захаров считает, что это слишком много: "Мне удается оставаться на плаву лишь за счет растущего спроса на мою продукцию".

По официальным данным, с 1 декабря 2012 года по 1 июня 2013 года свою деятельность прекратили примерно  750 000 ИП, за это же время новых зарегистрировалось всего около 250 000 – эта дельта означает потерю, как минимум, полумиллиона рабочих мест.

Предприниматель Сергей Трифонов обратил внимание на высокие арендные ставки, которые ежегодно увеличиваются, что еще больше усугубляет и без того тяжелое положение малого бизнеса.
 
Передвигают
 
Еще один немаловажный вопрос касается строительства транспортно-пересадочных узлов в Москве.  Вице-президент Некоммерческого партнерства "Дистриклуб" Олег Бережной: "Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) строят на тех местах, где стояли законно установленные киоски. Компенсационные места выделяют на территориях с низкой проходимостью – это смерть для киоска".

Денис Воронов: "Это не единственная проблема с ТПУ. Судьба перенесенного торгового объекта остается непонятной, так как не утверждаются новые схемы, а по договору предприниматель арендует часть земли, на которой стоит ТПУ".

Кроме всего прочего, Олег Бережной затронул ситуацию с холодильным оборудованием: в этом году киоскам запрещено устанавливать холодильники с безалкогольными напитками. Чтобы выполнить требование властей и удовлетворить потребительский спрос, бизнесмены должны встраивать холодильники в торговое помещение. Это требует увеличения площади киоска, что, в свою очередь, является трудновыполнимой задачей из-за бюрократических проволочек.

Участники круглого стола предлагают властям обратить внимание на затронутые проблемы малого торгового бизнеса и принять решения, которые бы позволили предпринимателям цивилизованно работать и развиваться, говорится в поступившем в RB.ru сообщении.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding

23 сентября — 23 декабря 2019

Тинькофф Финтех- школа